西安:发展文化产业让城市更鲜活

“文化是城市的灵魂,城市是人类伟大的文化创造,文化产业的发展在城市竞争力提升的过程中发挥着极其重要的作用。”日前,由陕西省委宣传部主办、西安市委宣传部承办的“2018丝路国际文化产业创新与发展峰会——文化产业与城市发展论坛”在西安举办,来自国内知名高校的学者、文化产业专家齐聚一堂,就如何利用文化产业助力城市发展发表真知灼见,并为促进西安文化产业发展、推动城市文化建设建言献策。

用“去路”思维促进产业发展

对于今天的西安,有专家如此评价:“这个城市更鲜活了,也更会玩了。”近几年,伴随着直播、短视频的兴起,西安的城市文化营销变得更加多元化,城市形象也借此在更广泛的范围内得到传播。就在不久前,西安市旅发委与抖音短视频宣布达成战略合作,双方计划基于抖音的全系产品,宣传推广西安的文化旅游资源,进一步扩大西安的知名度和影响力。

“要重新挖掘古都西安的发展结构,以‘来路’思维作为资源思维,以‘去路’思维作为市场思维,实现资源、文化‘从来到去’的整体发展。”文化学者肖云儒表示,不能光想着十三朝古都有什么,要有“去路思维”,看市场需要什么,从而把资源带到市场中去。

清华大学国家文化产业研究中心副主任张铮表示,城市的文化生产和消费要关注年轻群体,比如“二次元”文化的发展以及文创产品的开发、艺术社区的建设,对地方文化品牌的塑造、文化产业发展具有明显的促进作用。

对外输出文化价值

“‘一带一路’倡议是西安文化产业发展的基本引擎、重大机遇,同时也是关键使命。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,目前的西安,文化旅游业态发展非常好,演艺娱乐业态依托旅游形成了比较好的商业模式。在此文化境遇下,西安需要统筹大格局,以文化交流与人才互培为先导,支持文创行业先行,同时需要发挥产业资本力量,探索大企业、大项目、大资本联袂出航模式。“西安需要在更高的市场化程度下,在金融推动下,使文化产业有一个大幅度的提升。”中国人民大学教授金元浦说。

西安市委宣传部副部长廉宏伟介绍,西安每年安排1亿元文化产业发展基金,与此同时,西安银行设立了文化金融业务处,浙商银行在西安曲江新区设立了文化事业部,西安市文创协会与陕西银行协会、西安银行签订了战略协议……西安正在积极构建文化金融平台,创新文化金融产品,着力解决文化企业投资问题。

据悉,2018年西安市将扎实做好《关于补短板加快西安文化产业发展的若干政策》的落地兑现工作,积极发挥好文化产业发展专项资金作用,通过奖补政策的兑现,激发文化产业园区、文化企业的工作热情。

“如果说文化旅游带来了人流,那么文化产业就要创造并且输出价值。”魏鹏举认为,发展文化产业要在文化保护、传承、开发、创新的基础上,更好地传播文化,形成对外传输的文化价值流,这是“一带一路”对于西安文化产业的意义。

加力、加速发展文化产业

“近年来,全国都在加快发展文化产业,竞争激烈,西安与一些城市相比还有差距,为此西安市政府做出了打造万亿元级文化旅游大产业的目标和要求,奋力追赶,扎实加强文化建设。”西安市委常委、宣传部部长吴键说。

近年来,西安市高度重视文化产业发展工作,提出了“建设丝路文化高地”“实施文化产业倍增计划”等要求和举措,明确了文化产业在大西安建设中的作用,并要打造万亿元级文化旅游大产业。据悉,2017年,西安市文化产业增加值占陕西省总量的60%以上。全市规模以上文化企业达340家。其中,文化制造业企业39家,文化服务业企业260家,文化批零业企业41家。2017年营业收入535.93亿元,同比增长20.3%。曲江369互联网创新创业基地、陕西动漫产业平台等5个园区荣获首批省级文化产业示范园区称号,曲江文化产业投资集团连续6年荣获全国“文化企业30强”。

“大力发展文化产业,西安要加力、要加速。”吴键表示,西安要以文化引领城市发展,利用好自身的历史文化资源,推动西安文化产业加速发展,促进其由文化大市向文化产业强市转变,把西安打造成为展示华夏文明的重要窗口,承载中国历史文化的重要溯源地,极具国际影响力的旅游目的地。

(记者 秦 毅)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.