业界专家西安研讨“共享经济下的文博产业”

业界专家西安研讨“共享经济下的文博产业”

  “共享经济下的文博产业”理论与实践研讨会在西安开幕。 田进 摄  

由陕西历史博物馆主办的“共享经济下的文博产业”理论与实践研讨会17日在西安开幕。

来自国内多地的专家学者、文化产业工作者及文化企业代表,共同探讨共享经济时代下博物馆文化产业发展方向,探索文化产业跨界融合路径与模式。

研讨会上,博物馆专家及文化企业代表展开讨论。作为国家文化文物单位文化创意产品开发试点单位之一,陕西历史博物馆副馆长庞雅妮代表该馆作主旨演讲。

同时,陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、宁夏博物馆、青海省博物馆及新疆维吾尔自治区博物馆,共同提出成立以“共商、共建、共识、共享、共赢”为宗旨的西北博物馆文化产业联盟。

在5家博物馆达成的联盟共识中,一致决定要充分发挥博物馆在“一带一路”建设方面的优势。

按照共识要求,博物馆将推动顶层设计下的资源整合创新。推动文物资源进一步开放合作,传承利用,促进知识产权、IP共享,大力弘扬中华民族优秀传统文化。优化产业结构,完善全产业链,实现产业闭环。推进文化创意产品与文化项目开发跨界融合展开合作。鼓励成员单位发挥自身优势,共同搭建文化产业发展平台,使更多优质的文化项目得以孵化。

(记者 田进)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.