首期全国动漫演艺高研班探路文化产业新业态

首期全国动漫演艺高级研修班授课现场

中国文化传媒网讯(记者 王彬) 5月17日至23日,首期全国动漫演艺高级研修班在中央文化管理干部学院举行。来自全国动漫游戏行业协会和演出行业协会的主要负责人和全国20个省、区、市知名动漫游戏企业、国内演艺公司、国内文化公司、音乐公司等企业高管共计48位学员参加了研修学习,共探动漫演艺这一新业态发展前景。

本期研修班邀请文化和旅游部、中国演出行业协会、中国歌剧舞剧院交响乐团、北京皇城艺术品有限公司、江西凯天动漫公司相关部门负责人以及北京大学、北京电影学院、中央美院学者,分别就中国演出市场概况、演出市场政策、动漫跨界实践、文化艺术营销、IP衍生品开发以及动漫演艺价值定位等,分享了各自研究成果和实践经验,探讨产业跨界融合新趋势。参与授课的专家学者一致认为,在国家支持文化和旅游相融合、促进全域旅游发展的新形势下,深耕IP开发与保护、突出原创、注重运营管理的项目或企业将更具融合价值,率先打造出一批引领行业发展的产品,精品集聚将使动漫演艺这一业态迸发出新的活力。

将课堂搬进“舞台”是本期课程的一大亮点。研修班特设现场教学环节,组织学员赴北京音乐厅、故宫博物院、中国儿童艺术剧院、北京丝芭文化传播有限公司现场观摩学习,最新的声光电技术、IP开发模式与富有想象力、感染力十足的舞台演绎轮番上演,不同的文化元素相互碰撞,触发文化消费热力。学员们纷纷表示,借助中央文化管理干部学院和中国动漫集团两大平台,研修班实现了兼顾政策指引和模式剖析,切中行业痛点,内容丰富、结构合理,极大启发了动漫与演艺融合发展的新思维,促进了不同领域资源、人才的共建共享。不少学员还向记者透露,研修班结束后,将开启合作的“新旅程”,共拓动漫演艺新型产业链,打磨出具有中国气韵的国漫IP。

全国动漫演艺高级研修班由文化和旅游部、财政部共同支持,是中国动漫集团实施“国漫演艺扶持计划”的重要组成部分,旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,促进文化旅游和动漫演艺融合发展,培养动漫演艺行业复合型高端人才,搭建行业代表与政府部门、学员与老师之间和学员之间相互交流的平台。

另据了解,中国动漫集团将陆续举办相关主题的高级研修班,并将依托中国演出行业协会动漫演艺专业委员会,起草动漫演艺领域团体标准,引导行业自律规范,开展行业调查统计和企业、机构及个人资质服务等,助推动漫演艺行业健康成长。

首期全国动漫演艺高级研修班学员合照

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.