文旅融合让苗乡文化走出去

黄桑坝那部落用山歌欢迎远方的客人 余文辉 摄

5月21日至24日,由湖南省文化厅、省旅发委等单位指导,邵阳市政府主办,绥宁县政府等承办的2018湖南邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节在邵阳市绥宁县举办。来自全国各地的游客与当地苗族同胞欢聚一堂,传承民俗文化,探索乡村文化旅游助推脱贫致富的“绥宁模式”。

据悉,绥宁苗族四月八姑娘节于2008年被列为国家级非物质文化遗产项目,相传是为了纪念宋代飞山峒女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以绥宁为中心的湘桂黔边苗族聚集区。这天,各家都要把嫁出去的女儿接回娘家,一起吃乌饭、祭女祖、 唱山歌、比女红,载歌载舞,跳花跳月,欢度节日。

“四月八姑娘节”此前已由绥宁县政府成功举办了20余届,逐步形成了文化为产业搭台、产业为扶贫服务的模式,促进群众脱贫致富。今年的节会以“神奇绿洲,美丽姑娘”为主题,致力于推动林业产业和文化旅游融合。

此次“四月八姑娘节”分湘西南竹产品展览会暨第二届土货节、花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动、旅游推介活动三部分,通过展示竹食品、竹工艺、竹刻、竹雕、竹文物、竹滑板和土特产等商品,在五个民族村寨举办民俗活动,召开旅游推介会,激发乡村振兴的内生动力。

青钱柳茶、东山花猪、苗侗腊味、苗家贡米……在土货节现场,琳琅满目的绥宁土特产吸引众多游人前来“淘宝”,参与展览的35家商家共同为大家奉上了一场具有绥宁风情的土货盛宴。现场,剪纸、苗族插绣、雕花蜜饯、根雕等传统技艺也同时亮相。

绥宁县委书记唐渊介绍,此次竹产品展览会分竹源、竹艺、竹风、竹缘四个主题性的展示区域,集中展示竹刻、竹雕、竹文物、竹滑板等竹文化产品,并通过展示和竹文化有关的书法、绘画、诗词等作品,结合当下党风廉政建设,为绥宁营造良好的文化氛围。

在黄桑坝那部落,悠扬的《坝那山歌》回荡上空,舞蹈、芦笙、足鼓等节目轮番上演。“这是最原汁原味的苗族文化。”坝那民俗表演队队长杨晓梅说,每年“四月八姑娘节”黄桑坝那部落都会编排精彩的演出,用一场盛大的表演欢迎远方的客人。

“古村古寨多,民俗种类多。”谈到绥宁的文化资源,县委副书记、县长罗玉梅说,民俗文化要走出去,必须走文旅融合发展的道路,如今,举办“四月八姑娘节”,已成为绥宁民族文化展示、旅游商品展销、旅游资源推介的盛大品牌节庆活动。(王骁金龙)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.