用创意和设计驱动文创产业发展

文创产品??

助推地方传统文化“走出去”

俗称“灰批”的广州灰塑的发源地在花都,材料以石灰为主,故名“灰塑”。它是岭南传统的建筑装饰艺术,浮雕、浅浮雕、高浮雕、圆雕和通雕被广泛应用于岭南建筑的屋檐瓦脊、门额窗框、亭台牌坊之上。

灰塑不仅色彩斑斓、立体感强,而且内容题材广泛,包括了民俗戏曲、祥禽瑞兽、果木花卉、器皿图腾等,处处透着岭南地区独特的民俗文化传统。2008年广州“灰塑”被列入中国非物质文化遗产名录,使“灰塑”的知名度进一步提升。

“我们不应把地方的特色文化限定在某个区域,而是要想方设法让传统艺术‘走出去’。”花都区委宣传部常务副部长李君民认为,花都有着非常丰富的文化资源,把这些文化元素保育活化,和市场对接,是举办“花都杯”文创设计大赛后进行成果转化的必然选择。

在设计师们看来,一件融入了花都灰塑元素的文创产品,人们看到它,既会从设计本身了解花都的“非遗”项目,同时也感知广州所蕴含的岭南文化魅力。

在“花都杯”获奖作品展上,《灰塑·新语言》T恤融合时尚元素而受年轻人青睐;《炭步芋头》摇身一变,成了花都本土名优特产的包装;小学生人手一张的拼音字母表印上花都人文景观,就是文创作品《韵味花都》的卖点。

“借助文创大赛的平台,将高高在上的传统文化融入到日常生活中,用工艺作品、包装产品等形式展现花都文化魅力,打响品牌效应。”“花都杯”大赛主办单位负责人、广东省商业计美术设计行业协会执行会长高晓峰说到,将传统文化与本土的优势产业链相结合,用创意和设计驱动产业发展,花都文化软实力的上升便指日可待。

文创设计+传统产品让生活艺术化

据了解,省内外58所专业院校,大业设计集团、广东金种子工业设计公司等37家设计企业参赛,参赛者不乏高水平的专业设计师及文创爱好者。

从“花都杯”文创设计大赛征集作品的分类来看,生活用品创意设计类的参赛作品数量最多,806份参赛作品占了总数的一半。

“不要小看了这1616件参赛作品,‘花都杯’首次举办就征集到如此规模数量的文创设计,这说明花都的原创力量长期被忽略了。”省商美设计协会一位顾问称,比赛搭建的平台让文创团队和设计师看到花都的资源条件,进而愿意到花都一展拳脚。

参赛设计包含根据馆藏文物、艺术品资源研发的文博创意产品、艺术衍生品以及可用于举办各类文化、公益活动的小型生活用品。由此可见,设计研发各类用于日常生活的文创衍生品已成为当前文创产业设计的主流。

“实用”是当前文创产品设计的关键词,灰塑图案的挂架、印有粤剧脸谱的木梳、南狮音响等文创作品,让很多企业恍然大悟:原来产品还可以这样做!

东莞金种子工业设计公司总经理黄永驾多年在粤港两地从事工业设计,由他的团队设计的广西北海“南珠宝宝”动漫形象,通过打造IP,延伸开发相关概念的玩具类、文具类产品,取得了较好的市场反响。他认为花都的文化资源丰富,也具备转化成文创产品的必要条件。

“消费者需要一个载体,以留下相对独特的印象。传统产品只重视功能开发,文创设计只有打造IP概念才能打开市场。”黄永驾分析,国内文旅市场的中高端消费者对人文体验的需求非常高,文创设计未来在岭南文旅消费市场将大有可为。

问策??

文创设计与市场的距离有多远

正当设计师普遍为创意和市场如何“对上号”而煞费苦心之际,花都区会同文创行业设计专家、企业代表探讨文创成果转化和文创产业发展,助推文创设计落地。

在这场名为“让创意找到市场”的文创设计沙龙上,广东白云学院艺术设计学院院长陈华钢表示,设计师要了解企业的资金投入、生产技术、销售路径才能设计出符合企业需求,市场需求的产品,否则再优秀的作品也将成为空中楼阁。

陈华钢的设计专业本科生提交了超过100件设计参加比赛,但真正能签约进入应用生产的设计还是寥寥。“以前先设计出一个作品,然后拿着图纸找企业。”陈华钢说,原创设计到应用生产往往要经过大幅修改,对企业和设计师都是一个不断磨合、求同存异的过程。

尽管如此,“先设计,后应用”的模式还是改变不了设计转化率低的问题。“现在我们要把对接环节前置,在企业具体的产品研发中参与设计。”这是参赛的设计师通过市场“打磨”而得出的经验之谈。

提议“比赛命题化”亦是设计师和企业共同关注的焦点。“可以通过企业调研的方式,收集文创产品研发需求,按需组织团队进行设计。”有专家作此提议,“现阶段,企业对文创设计与日常生活的相关度还没有足够的敏感。这就需要传统企业转换思维,运用文创设计进行转型升级。”

“比如一个音箱,有时候只是在外观上加进文创元素,立刻就能吸引消费者。”深圳洛可可工业设计公司事业部总经理刘奇认为,运用南狮、粤剧、灰塑、盘古王诞、瑞岭盆景等传统文化元素与本地的汽车、皮具、珠宝、音响等优势制造业生产力“强强联合”,设计出个性化、定制化、差异性的文创产品以赢得市场。(刘丹颖)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.