旅游产业投资成为新蓝海

兴隆六里坪柳源湖风景

如今,旅游早已走向寻常百姓家,成为人民幸福生活的新指标,通过旅游供给侧结构性改革,全域旅游已上升为国家战略,旅游业已成为经济增长新引擎,“旅游+”也成为产业升级扩容新动力。5月22日,由全球旅游投资高峰论坛组委会主办的以“文旅融合,智慧投资”为主题的“金猴杯·2018全球旅游投资高峰论坛”在京举办,从资本视角,分析旅游产业现状,讨论文化旅游发展的市场前景。

打造旅游业新零售模式

中国中信集团董事长顾问赵景文表示,当前全球旅游业有三个趋势。一是从地域角度看,亚太地区更具活力,作为国际旅游业两大传统市场,欧洲和北美在很长一段时间内几乎垄断了整个国际市场。然而,近几年来国际旅游业在新兴市场的冲击下被重新洗牌,市场份额也被重新分配。根据大数据分析预测,2018年,亚太地区旅游总人次份额将占到68%,总收入将达到34%。

二是从单体市场角度看,具有中国特色的文化旅游形成背景,亚太地区整体发展势头很强劲。据了解,中国、巴西、俄罗斯、印度等,预计今年旅游总人次将达到63.6亿,占新兴经济体总人次的75%,这其中表现最突出的依然首推中国市场。

三是从产业发展角度看,“旅游+”模式的跨界联合将引领旅游业快速发展。“文化+旅游”开启了全新的旅游时代,未来产业资源融合、技术融合、功能融合以及景域融合大产业链的模式,构成为旅游产业发展的必然方向。比如“旅游+互联网”的旅游零售成为旅游产业的新宠。

北京山海文旅集团(以下简称“山海文旅集团”)董事长王高超表示,作为中国旅游新零售的倡导者和实践者,山海文旅集团打破了传统的旅行社和OTA(在线旅游机构)的壁垒,使线上线下流量互通,以互联网平台为基础,通过丰富稳定的供应链,高效的宣传对口,专业的销售能力,为线下渠道赋予更大的能量,打造旅游业新零售模式。

“通过与各地方政府、旅游景区,区域旅行社展开全面合作,在旅游目的地形成了‘旅行社+景区+酒店+交通’的全产业链模式。通过整合促进平台,加强人才队伍建设,统一品牌营销推广,我们快速步入全国旅游行业前沿阵营。”王高超说,山海文旅集团通过重组旅游业态,丰富旅游产品体系,打破传统的以景区为核心的局限性,全面整合资源和产业的运营发展,为游客提供一站式服务,努力以优质的旅游服务为导向,让游客、景区、旅行社及旅游产业,在旅游发展中有更多的切实的获得感。

旅游业迎来资本时代

中国旅游市场的强劲竞争力,得益于文旅大融合。在此趋势引导下,一批大企业、大集团快速进军旅游行业。北京山海文旅集团便是其中之一。

作为从事旅游产业、实业投资及金融服务的多元化集团公司,山海文旅集团业务涵盖文旅、地产、金融、医疗四大业务板块,拥有北京山海旅游有限公司、猴开心(北京)国际旅行社有限公司(以下简称“猴开心旅游”)等20多家子公司,及多家旅游景区、旅游度假区、度假酒店、特色民宿等实体资产。

其中,猴开心旅游是今年1月新成立的。“作为山海文旅集团文旅合并战略的重要一环,猴开心旅游成为其在全国布局的入口。”猴开心旅游总裁王涛介绍,猴开心旅游将在全国范围内持续投资景区和酒店,积极布局旅行社营销网络,以区域运营中心为平台,依托区域合伙人的优质资源和核心团队,同时整合各旅游资源,推出“旅行社+景区+酒店+旅游大巴”的产业运营模式,通过供应链渠道间的深度融合,打造“线上平台+线下门店”的新零售模式,使出游便捷化。按照公司规划,3年内,猴开心旅游将在全国布局100家旅行社分公司、50家区域运营中心、1万家旅游实体门店、80家旅游景区、100家度假酒店和60家旅游民宿。

在旅游资本运作上,王高超介绍说,该集团未来将与中国工商银行、中国农业银行现场就“旅游+金融”模式展开深入合作;在此次论坛上,已达成了初步合作意向。同时,山海文旅集团还与旅游景区、文创设计等企业加深合作,为推动全域旅游发展达成深入合作共识。

(记者 马霞)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.