高质量发展是主题公园的未来所在

近日,第二届主题公园建设发展研讨会在山东省泰安市举行。与会专家普遍认为,主题公园同质化、经营模式单一等已成为制约行业发展的难题,如何破解此难题成为会议关注的焦点。

主题公园:发展迅猛但仍存不少问题

近年来,随着中国经济的发展和生活水平的提升,人们对于文化和旅游的需求日益旺盛,我国主题公园呈现出井喷式发展,当前总数已达2000多家。主题公园也已成为旅游消费升级的新亮点,市场潜力巨大,成为旅游业创新发展的重要业态。据《2018年清明假日旅游及景区消费报告》显示,欢乐谷、迪士尼、常州恐龙园位列热门目的地前十名。此外,据国内知名旅游网站统计,一些主题公园在五一小长假热门景点排名中,热度超过传统景区。

30多年来,主题公园的长足发展,对于满足广大人民群众日益增长的文化旅游需要、完善城市功能等发挥着积极作用。

但现阶段,我国的主题公园虽数量多、发展快、不缺主题,但仍面临缺少较高的文化内涵同质化现象严重等问题。此外,盈利能力不足、经营模式单一等问题也日益凸显,成为制约着主题公园的发展的问题所在。

未来发展:关键在于进一步丰富内涵、提升质量

在笔者看来,突破条件限制,解决现存问题,实现高质量发展,才是主题公园的未来所在。

主题公园要想实现高质量发展,需要有关部门从政策角度提供及时准确的指导。今年4月份,国家发改委等五部委联合下发文件,明确指出主题公园建设中存在的问题。有关部门下发的文件,从政策角度对主题公园建设发展进行了规范,将为解决现实存在的问题,促进主题公园走向高质量发展提供强有力的政策指导。国家发改委政策有关专家也指出,主题公园要进一步加强科学论证、合理规划,防止一哄而起、盲目发展、同质化竞争。

充分挖掘和发挥中华文化优势,是当前主题公园实现高质量发展的关键所在。从国外成功案例来看,美国迪士尼等都赋予了主题公园浓厚的文化内容。对比而言,我国的不少主题公园更多的是盲目崇洋,仿效迪士尼乐园等,缺少对中华优秀传统文化的深入挖掘,缺乏独特的文化展示与呈现。我国具有得天独厚的文化资源优势,能否深入挖掘中华优秀传统文化的内涵,将独特的中国文化元素融入主题公园游乐项目中,讲好中国故事,在某种程度上是当前的主题公园能否实现高质量发展的文化决定力量。

最为重要的是,文化和旅游融合将为主题公园发展打开新的空间。主题公园要想实现高质量发展,更需要抓住文化和旅游融合的大好机会,以文化理念去设计和规划旅游景点,赋予旅游景点文化表达,将文化的内涵与旅游的项目结合起来,推动文化和旅游的深度融合发展,在此过程中,实现自身的发展。从发展经验来看,国外著名主题公园很多都是文化和旅游深度融合的典范,这些主题公园的旅游项目与影视、动画、游戏等文化产业深入融合,紧密联系,由此实现长远发展。对比而言,有专家指出,目前国内主题公园的文化和旅游融合项目,还有待于进一步深入和拓展。如何有效实现文化与旅游的深度融合,成为当前摆在主题公园发展面前的重要课题。

此外,提高科技含量、提升文化创新能力、集中发力IP开发、努力实现差异化竞争,也是实现主题公园高质量发展和行业转型升级的重要途径。

实现高质量发展是主题公园的长远目标。对于主题公园而言,要想真正赢得未来,就要进一步丰富内涵、提升质量。我们期待,在不久的将来,在有关部门的政策规范、中华优秀传统文化元素的充分融入、文化和旅游产业的深度融合等所形成的合力的共同作用下,越来越多的文化内涵丰富和市场影响力较大的主题公园不断涌现。

中国文化传媒网记者 唐志成/文

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.