京交会文创展区:科技点亮创意

 

观众在京交会文化创新专题展区观看瓷器展品

在近日举办的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)上,由北京市国有文化资产监督管理办公室承办的文化创新专题展区,精彩纷呈、亮点频现,集中展示了北京市近年来在文化创意领域创新发展的成就。据了解,今年的文化创新专题展区以“文化创新引领高质量发展”为主题,旨在聚焦全国文化中心文化创意产业功能区建设,推动文创产业转向高质量发展,着力构建对外开放新格局。

科技助力文创

戴上VR设备,观众就仿佛站在清代千步廊,看到正在出行的乾隆皇帝、侍卫群和侧身而过的战马,有的观众还会下意识地闪躲……

在文化创新专题展区现场,一批北京市优秀文创企业利用现代科技手段展现文化创意内容,推出了虚拟现实技术与交互技术融合的全息舞台和人物造型、浸入式微缩山水实景演出、原创动漫与历史文化旅游融合等内容。

据北京领钧技术有限公司副总裁乔根新介绍,此次领钧带来的数字文化新品都是以虚拟现实场景为基础,有通过VR眼镜体验历史文化变迁的,有通过人机交互方式了解古人生活氛围的,有通过手机二维码观看历史文化场景的,还有基于虚拟现实场景制作的历史文化宣传片。“我们希望借助科技手段复原明清时期的北京,让观众真实直观地感受北京的民俗、文化、老工艺、老故事等历史文化,探索传统文化的创造性转化、创新性发展。”乔根新说。

北京鱼果文化科技有限责任公司展示的互动项目“零”,是鱼果自主打造的一位虚拟偶像,以全息、AR、VR等技术向观众展现鲜活的人物形象。2015年,“零”还以虚拟偶像的身份在《一唱成名》节目中与真人比赛互动。

湖南常德溪流实景演出《桃花源记》也在展区微缩呈现。据山水盛典文化产业股份有限公司品宣部工作人员王傲介绍,《桃花源记》由知名导演梅帅元任出品人、艺术总监,现场由6名演员配合背景屏幕及现场布景,通过浸入式互动的方式,再现了诗人陶渊明笔下的“世外桃源”。

北京盛世顺景文化传媒有限公司展示了原创动漫与历史文化旅游相结合的项目《北京地名故事》,其另一部中国风作品《荷塘奇遇》则以传统水墨画为基础,将传统与现代科技融合在一起。

搭建文化交流平台

文化创新专题展区积极响应“一带一路”倡议,搭建平台、疏通渠道,积极推动文创产品“走出去”,推动中外文创企业在资金、人才、技术、版权、内容制作等领域开展合作,推动文创贸易洽商对接。

据了解,此次参展的文投控股股份有限公司已于今年5月在英国伦敦设立了办事处,旨在积极推动北京在文化内容与技术领域的对外合作与交流,将国外优质文化内容与技术“引进来”的同时,实现高新技术的本土落地。

工艺美术品是中国传统文化的重要载体。北京工美集团有限责任公司以弘扬和发展中华民族优秀设计与精湛技艺为己任,以创新发展为设计理念,重点展示了“一带一路”国际合作高峰论坛领导人礼品《丝路绽放》《和合宝鼎》等。

瓷器也是对外文化交流的重要载体。作为集陶瓷设计、研发、生产、销售于一体,以“弘扬民族文化,打造陶瓷精品”为理念的机构,北京董陶窑陶瓷制作技术研究所此次也在展区现场展示了文房雅器系列、孟母像等展品。

推动文创产业功能区建设

据了解,去年8月,北京市成立了由北京市委书记蔡奇任组长的推进全国文化中心建设领导小组,下设“一办八组”,北京市文资办和北京市旅游委牵头产业发展组工作,全市50多家成员单位参与,凝聚合力推动文创产业功能区建设。北京市国有文化资产监督管理办公室工作人员告诉记者,一年来,北京市以完善文化经济政策为重点,大力优化发展环境,出台了《关于推进文化创意产业创新发展的意见》《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的意见》等政策举措,不断完善“1+N+X”文化经济政策体系。创新实施“投贷奖”联动机制,打通股权投资、债权融资和财政奖励投融资链条,强化资本和项目对接。仅5个月,“投贷奖”平台入驻文创企业就达4195家,引入金融投资机构超过300家,较好地解决了融资难、融资贵、融资慢等问题。

北京市国有文化资产监督管理办公室有关负责人表示,北京市推动文创产业发展政策措施的持续完善,为文创“引进来”和“走出去”营造了良好环境,文创服务贸易日益繁盛,文创产业的实力、竞争力不断增强,为引领带动区域发展和扩大对外文化贸易奠定了坚实的基础。

(记者 党云峰 文/图)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.