“电商+场所”激活发展新动能

 

随着“无界零售”概念的提出,中国互联网上网服务行业价值被进一步彰显。近日,中国互联网上网服务行业协会与京东宣布,将联合打造“京东网络服务站——‘6·18’购物节”,由具有资质的优秀互联网上网服务场所在线下为上网用户和周边群众发放“6·18”购物节优惠券,进一步鼓励上网服务场所与电商的融合发展。

发展二十余载,中国互联网上网服务行业已经具有相对稳定的受众市场、完善的城乡线下服务网络和充满无限可能的商业模式。这些要素与电商企业打造“开放、共生、再生、互生”的零售供应链体系理念有着很高的契合度。在“无界零售”大幕开启之际,线下实体场所的地位将进一步提升,其智能化和协同的特色将被充分挖掘,通过两者有效融合所产生的更为科学、可复制的商业模式也将随之诞生。因此,正如一些业内人士所认为的,此次双方的合作,“是一次线下传统产业和网络新兴业态的创新合作”。

逆水行舟,不进则退。随着中国互联网上网服务行业转型升级工作的逐渐深入,越来越多的上网服务场所面临“二次转型”的经营压力,多样化的变现模式正被无限渴求。而在电商领域,无行业壁垒营销网络的打造也使得线上企业对线下资源的争夺更为激烈。因此,上网服务业作为电商企业连接城乡、实现精准营销、扩大社会效益的重要垂直细分市场,具有很强的战略意义,开启了电商依托特定区域实现精准分众营销的新旅程。同时,电商服务模式的进入也盘活了上网服务场所的现有商业资源,促进了场所功能的改变和拓展,为场所探索全新的功能定位提供了有效路径。

当然,开展这类活动的根本意义不仅在于集聚人气和创造经济收益,更是行业协会组织和企业在共同推动行业发展方面的一次积极实践。社会力量如何进一步参与公共文化服务?“电商+场所”的转型模式应该如何推广?经济效益与社会效益如何结合发展的种种问题,通过这类的实践也或将一一找到答案。(木 岩)

文章来源:中国文化报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.