透过文化发展统计公报看近5年文化产业发展

不断向国民经济支柱性产业迈进

——透过文化发展统计公报看近5年文化产业发展

近日,《中华人民共和国文化和旅游部2017年文化发展统计公报》发布。这是自2014年起原文化部连续四年发布公报后,根据国务院机构改革方案今年新组建文化和旅游部后再次发布文化发展统计公报。公报以凸显客观性、简洁性、权威性的统计数据,全面客观地展示了我国文化发展成就。综合分析2014年以来发布的文化发展统计公报(以下简称“统计公报”),“文化产业”部分成为其中一大亮点。在通过统计公报认识和了解文化产业发展成就和趋势的同时,也可从中勾画出一张文化产业政策举措制定实施的“路线图”。

文化产业政策不断完善带来政策红利

文化经济政策是政府调控引导文化产业发展的重要手段。统计公报显示,2014年以来,文化产业政策不断完善,为产业发展和结构优化保驾护航。

相关政策涉及文化财税政策,文化金融服务,区域特色文化产业发展,国家级文化产业园区管理、规范、考核,引导城乡居民扩大文化消费试点,文化文物单位文创产品开发,动漫企业认定与相关评奖、推广等,相关政策产生了显著的作用。

2014年统计公报显示,文化部举办了中国文化艺术政府奖第二届动漫奖,并促进动漫与科技融合,深入推进手机(移动终端)动漫标准示范应用推广工程,开展标准修订工作,整合手机(移动终端)动漫运营平台。

2015年统计公报有了“落实《藏羌彝文化产业走廊总体规划》”的表述,并提出在国际电信联盟推出中国自主原创的手机动漫标准,抢占国际标准制定权。

2017年统计公报显示,《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》制定出台;印发《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,成为国家层面首个针对数字文化产业的宏观性、指导性政策文件。

据记者了解,目前,文化产业领域已经基本形成规划引导、项目带动、财税激励、金融支持、服务支撑等相结合的政策体系。

文化产业园区“建设发展规范管理”并重

近年来,随着文化产业的快速发展,全国形成了一批产业集聚效应强、特色鲜明的文化产业园区。为规范园区管理,相关部门出台了一系列政策举措,在每年的统计报告中占了较大比重。

统计公报显示,2013年,通过开展国家级文化产业园区和基地考核巡检工作,文化部撤销了1家国家级文化产业试验园区、1家国家文化产业示范基地称号;2014年修订印发《国家文化产业示范基地管理办法》;2016年制定《关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作方案》;2017年推进文化产业园区创建发展和规范管理,研究创建验收管理指标体系,完成对现有国家级文化产业园区的专项清理检查。

相关政策举措直面文化产业园区在发展中存在的文化内涵不足、缺乏特色、管理服务能力有待加强等问题,切实发挥了加强顶层设计、完善服务平台、强化规范管理、优化政策保障的作用。

扩大和引导文化消费应势而为有亮点

随着城乡居民收入水平持续提升,文化消费能力进一步增强,促进文化消费成为满足人民群众美好生活需求的必然要求。从另一个层面来说,培育文化消费也是新的经济增长点和经济转型升级新的支撑点。

扩大和引导文化消费的政策举措和工作成效在统计公报中得到充分体现。在2015年开展拉动城乡居民文化消费试点项目基础上,2016年文化部联合财政部印发《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》,公布26个国家文化消费试点城市名单。2017年,公布第一批第二次19个国家文化消费试点城市名单,指导试点城市明确工作方向、创新试点模式,开展实地督察、专项督察,督促试点城市加快推进工作。截至2017年底,45个试点城市累计参与人次超过3亿,拉动文化消费规模超过900亿元。

在利好政策带动下,各地因地制宜、多措并举,通过采取消费者直接补贴模式、举办消费季和节庆展会等综合性惠民活动扩大文化产品和服务有效供给,不断改善文化消费条件,创新优化公共服务和产品,取得良好社会效益和经济效益。

文化金融服务“工具箱”中工具越来越多

根据统计公报,2013年以来,文化金融服务、完善文化投融资体系“工具箱”中的工具越来越多,成效也越来越明显。

2014年实施文化金融扶持计划,首次发布文化金融合作债券融资项目库,确定106个项目,获中央财政文化产业发展专项资金支持6.73亿元,同比增长46%;推进文化产业信贷融资,年末全国文化产业本外币贷款余额1955亿元,同比增长30%以上;2015年进一步深化文化金融合作,联合财政部实施文化金融扶持计划,对138个重点项目给予11.8亿元资金支持,同比增长75%;2016年,推动将文化类项目纳入财政部PPP示范项目以奖代补和国家发展改革委基础设施建设PPP模式推广前期工作专项补助支持范围,共有31个文化类项目获得以奖代补资金1.62亿元,拉动投资358亿元;2017年,进一步完善《文化与金融合作示范区创建工作方案》,深化文化金融合作。

值得一提的是,文旅融合项目从中获益显著:2016年,推动将文化旅游基础设施作为投资方向纳入专项建设基金申报范围,截至2016年末,审核通过的专项建设基金支持文化领域资金总额超过130亿元。2017年开展第四批PPP示范项目申报工作,推动450个文化基础设施项目和624个文化旅游项目纳入财政部PPP综合信息平台,投资额共计8287亿元。

文化产业增加值持续快速增长

来自国家统计局的数据显示:2013年我国文化产业增加值为21351亿元,占GDP的比重为3.63%;2014年全国文化及相关产业增加值23940亿元,同比增长12.1%,占GDP的比重为3.76%;2015年全国文化及相关产业增加值27235亿元,同比增长11%,比同期GDP名义增速高4.6个百分点,占GDP的比重为3.97%;2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%,比同期GDP名义增速高4.4个百分点,占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点。

最新权威数据显示,2017年文化及相关产业增加值比2016年增加4677亿元达35462亿元,增长15.2%,文化产业增加值继续保持两位数增长。

2017年统计公报引用国家统计局统计数据指出,这一年全国5.5万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入91950亿元,同比增长10.8%,增速提高3.3个百分点,持续保持较快增长。

一组组数字清晰地表明,2013年以来,文化产业增加值不断刷新,总体上增速不断加快,占GDP的比重不断提高,凸显了文化产业正蓬勃发展,不断向国民经济支柱性产业迈进。

(记者 王连文)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.