国家十年扶持 动漫开始结果

在过去10年中,国家根据《动漫企业认定管理办法(试行)》,每年都会出台扶持动漫企业清单。近日,文化和旅游部、财政部、国家税务总局再度公布了“2017年通过认定的动漫企业名单”,位列名单中的动漫企业,可按照规定享受相关税收优惠政策。这份名单折射出国内动漫产业逐渐成熟的姿态。

国家鼓励内容创新和技术研发

2008年12月,原文化部、财政部、国家税务总局印发《动漫企业认定管理办法(试行)》(文市发〔2008〕51号),自2009年1月1日起实施。2009年12月,原文化部、财政部、国家税务总局公布第一批通过认定的动漫企业名单,央视动画、北京青青树动画、天津神界动画、湖南宏梦卡通、湖南金鹰卡通、湖南蓝猫卡通、广州漫友、广州奥飞、深圳华强数字等知名动漫公司进入名单,共计100家,在京动漫企业的数量占据压倒性优势。

根据《动漫企业认定管理办法(试行)》,入选企业自主开发生产的动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。通过认定的动漫企业自主开发、生产动漫直接产品,确需进口的商品,可享受免征进口关税及进口环节增值税的优惠政策;经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。该文件实际上是国家鼓励动漫企业进行内容创新和技术研发之举,上述动漫公司就是当年的原创英雄。

阵痛过后的良性之路

2013年之后通过认定的动漫企业数量大幅度减少。具体为2009年100家、2010年169家、2011年121家、2012年110家、2013年87家、2014年82家、2015年61家、2017年79家。

1993年到2003年,中国动画片总产量仅为4.6万分钟;2004年,有关部门推出鼓励政策后,当年一年的国产动画产量就达到了2.18万分钟;2005年更猛增至4.27万分钟;2006年再度翻番,总产量8.23万分钟;2008年计13.1万分钟; 2010年突破20万分钟……

这些漂亮的数字背后,是无数“不合格的制作”和“痛苦的实际动画制作人员”。国家给予的补贴有限,要想在政策中盈利,每分钟的成本价必须在国家补贴的价格之下,但是众所周知,制作越精良的动画成本越高,那些为了赢得补贴而制作的动画,只能拼命压缩成本,最终的成品惨不忍睹。

在2013年前后,当一批优秀动画企业已经生产出比较适合市场的作品时,很多“无良”动画企业的生存空间就被挤压。很多企业不再依赖国家政策补贴生存,开始寻找适合自己的盈利之路。

优秀动漫力量渐成型

在2014年的优秀动漫企业名单中,就有不少企业开始拥有自己的原创品牌。比如,北京四月星空网络技术有限公司最大的产品就是大家熟知的“有妖气”;北京寒木春华动画技术有限公司的《罗小黑战记》质量稳定,是国产动画良心制作的代表之一;天津好传动画去年制作的《大护法》好评如潮……

相较之前的老牌企业,现在的中生代力量占比更高。以2017年优秀动漫企业名单为例,彼岸天是2016年国产动画电影爆款《大鱼海棠》的制作公司;声影动漫,代表作品有《魁拔3》《狠西游》等;上海绘界代表作品有《狐妖小红娘》《中国惊奇先生》《雏蜂》《端脑》等,每一部都是动画精品,是国产2D动画制作的领头羊。

与此同时,优秀动漫企业的地域分布也越来越广。在2009年的名单中,京津冀和江苏常州、湖南占据半壁江山;2010年广东、上海和江苏大出风头。之后各区域呈现“你方唱罢我登场”的状态,许多非政策扶持的地区也有优秀企业出现。

(王童)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.