股权投资为旅游产业再助力

股权投资助力旅游产业步入快车道

世界旅游城市联合会是旅游业一个常年性的国际组织,每年一度的峰会是各国旅游城市市长、旅游机构高管、学者们展开广泛研究和合作的平台。不久前,世界旅游城市联合会牵手中国股权投资基金协会设立了投资分会,表达了其丰富服务内容、拓展国际发展空间的决心。

中国旅游产业引发世界关注

随着中国人生活水平的日益提高,旅游人数年年攀升,中国旅游产业的新趋势和业态变化引发全世界的关注和讨论。去年的世界旅游城市联合会上,山东青岛等城市做了“旅游吸引力的发展”“城市亲和力的提升”“城市综合服务能力的提升”“城市品牌建设”等方面的推介,引发国际同行的关注。

中国股权投资基金协会秘书长李伟群表示,旅游业已成为整个国民经济中增长速度最快的产业之一;他们基于未来发展的长远考虑,牵手世界旅游城市联合会共同成立投资分会,希望把全球有利于投资和旅游行业的大型企业集团、股权投资机构和相关服务机构团结在一起,共同探讨行业发展机遇,分析和探讨投资项目的价值,“希望投资分会平台汇聚智慧和资本,同时广泛了解中国各地甚至全球各国旅游发展的需求,共同探讨合作机会。”李伟群说。

投资分会的具体职能

据了解,投资分会的发起机构有30家,包括中信文旅集团、海航旅业集团、富华国际集团、复星集团、棕榈投资集团、中科招商集团等,这些大型企业集团在旅游投资方面有良好的发展规划,这一点与世界旅游城市联合会的发展宗旨和服务会员城市的需求相契合。

未来,投资分会将采取哪些举措来促进股权投资与旅游产业两者的优势合作?李伟群介绍,首先,他们将呼吁各地政府重视旅游产业发展、落实旅游产业专项发展基金相关工作;其次,他们将加强旅游行业研究,通过大型国际论坛、行业发展务虚会、投融资对接、项目路演以及网站、微信、邮件等多种方式,分享最新研究报告、行业数据、经典案例、成功经验等;再次,他们将积极参与世界旅游城市联合会组织的各类投资活动,贴近市场需求,努力为会员及广大旅游行业机构做好服务。

资本为旅游业赋能

中国股权投资基金协会加入世界旅游城市联合会,是看中它的哪些优势?李伟群说,世界旅游城市联合会虽是一个新兴国际组织,但汇聚了世界各国主要旅游城市和旅游行业的众多优秀机构,这与中国股权投资基金协会“国际化”“行业性专注投资”的发展理念契合。他们希望用资本推动和经验、资源注入的方式,提高旅游企业的发展活力、市场竞争能力、经营盈利能力、社会服务能力,促进旅游行业提供更多优质产品和服务。

近几年,国家高度重视股权投资行业,连续出台一系列支持政策,各省市也纷纷出台配套政策,推动中国股权投资行业的快速增长。随着物质生活水平的提高和交通、出境的便利,人们对以旅游为主的娱乐休闲需求也在快速提高,旅游景点、旅游路线、旅游服务设施等方面的巨大需求为股权投资行业带来了大量投资合作机会。

李伟群说,股权投资行业天然具有“融资、融智、融资源”的优势,这种优势已为各级政府和旅游行业所认知,必将在旅游业的规划发展、开发建设、管理提升、新技术应用、科学运营、产业升级等方面发挥积极作用。

加大投资力度,可以对旅游行业本身产生积极影响,如加快区域内旅游产业规划发展和开发建设,加强国内外交流合作,提高旅游企业的融资能力和发展动力,辐射旅游相关产业和周边地区,改进旅行社、旅游饭店、旅游交通等服务设施、提高游客服务水平和运营管理能力,增强旅游产业的盈利能力、发展潜力和行业竞争力。同时,将促进城市建设,汇聚城市发展领域的专业人才,促进产业结构调整和优化,传播优良传统文化,改进交通服务系统,丰富餐饮娱乐服务内容,拉动区域消费和经济增长,推广地域性特色文化,增加就业和人均收入等。

(记者 郑洁)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.