首部中国少数民族特色村寨(景区)发展研究报告发布

6月20日,《西江模式:西江千户苗寨景区十年发展报告(2008—2018)》发布暨民族文化旅游扶贫研讨会在北京举办。会上,中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会、社会科学文献出版社、西江千户苗寨文化研究院共同发布了《西江模式:西江千户苗寨景区十年发展报告(2008—2018)》。

据了解,该《报告》为首部中国少数民族特色村寨(景区)发展研究报告。由西江景区新型文化旅游研究智库西江千户苗寨文化研究院组织院内专家、高校学者和研究人员撰写。作为国家社科基金《民族文化旅游发展的“西江模式”研究》的重要阶段性成果,《报告》梳理分析了2008年至2018年西江千户苗寨旅游发展总体脉络,通过历时变化与现时状况的参照比较,对西江千户苗寨的旅游经营管理、品牌塑造、文化遗产保护发展、旅游扶贫和社会治理等,进行深入、科学、系统地研究。

2008年,西江千户苗寨正式进行旅游开发,目前已成为享誉国内外的民族文化旅游胜地。10年来,西江旅游接待人数和旅游综合收入,从2008年的78万人次和1亿元,猛增到2017年的606万人次和49.91亿元,分别增长了7倍和49倍。

《报告》认为,通过旅游开发,整个西江千户苗寨村寨面貌得到有机更新,传统生计方式得到升级转型,旅游品牌日益响亮,民族文化得到保护发展,生态环境日益改善,乐居乐业乐游的和谐景区已经形成。西江千户苗寨旅游的迅速发展,旅游的规模化效应,对于整个县域经济乃至周边县市的发展有很大的正效应,发挥出巨大的旅游带动示范作用,对于贵州旅游扶贫具有重大的可借鉴意义。(记者张芬)

文章来源:贵州日报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.