古典文化与时尚前沿:首届文旅创新周庄论坛开幕

6月24日,以“古典文化与时尚前沿”为主题的首届文旅创新周庄论坛在江苏省昆山市周庄镇开幕。此次论坛特邀请国内戏曲研究、文化旅游、时尚美学、遗产保护、创意经济、媒介研究等多个领域的20多位专家,聚焦以戏曲等为代表的古典文化与当代时尚生活在古镇空间的互动关系,深入探讨旅游与文化深度融合发展的“周庄路径”,以周庄为样本跨学科多维度地为中国古镇文化资源的创造性转化、文旅业态的整体创新、文化体验增值升级、古镇对文化时尚的引领等问题提供启发和借鉴。

本次论坛由江苏省昆山市周庄镇人民政府主办、江苏水乡周庄旅游股份有限公司和中国文化报评论部承办。原国家旅游局副局长吴文学、江苏省旅游协会会长张卫国、江苏省旅游协会秘书长吴蔚群、中国文化报社副总编辑徐涟、昆山市副市长李文、周庄镇党委书记张峰等领导出席了开幕式。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一引领时代方向的重大判断,无论对中国美丽城乡的整体建设,还是对文旅生态的创新发展,都提供了根本的遵循,提出了更高的要求。2018年还是改革开放40周年的纪念年份,文化和旅游部的设立体现了党和国家以体制和机制改革推动文化和旅游融合创新的国家意志。

从上世纪80年代开始,中国国第一水乡周庄,就以高度文化自觉,开创了依托古镇资源发展旅游、依靠以旅游发展反哺并支撑古镇保护、保护与发展并重的 ‘周庄模式’,对中国古镇保护体系的建设,中国旅游业态的创新做出了开拓性的贡献。在新的时代机遇和挑战下,以周庄为代表的中国古镇需要以更广阔的国际视野,更深厚的人文关怀,更丰富的价值内涵,更具品质的文旅体验,创新文化生态,提升服务境界,引领和推动中国古镇保护和发展水平再上新台阶。

30多年来,《中国文化报》在中国文化建设和改革开放的环境中不断发展壮大,已成长成为在全国文化系统具有高度权威性和广泛影响力的主流媒体。2009年,由中国文化报社转企改制组建中国文化传媒集团,发挥了改革示范作用。近年来,中国文化报社正以媒体融合发展为主要方向,在全面整合资源,更加突出发挥文化领域舆论引导和权威发布的主要功能。中国文化报社评论部创立于2016年,在坚持国家立场,坚守意识形态阵地,主动发声、引导舆论、激浊扬清、推动文化思想生产和传播领域的努力获得了广泛好评。

为此,江苏昆山周庄镇和周庄旅游股份有限公司以古典戏曲与古镇文旅创新为主题举办“有戏周庄 梨园盛宴”为主题的系列文化活动,为了突出活动的针对性、创意性、思想性和引领性,周庄镇和中国文化报社评论部共同发起创办了“文旅创新周庄论坛”。

论坛现场

论坛开幕式致辞中,原国家旅游局副局长吴文学,从文化和旅游结合提升的角度,分析了古镇建设实现可持续和提升发展面临的问题,他认为,古镇旅游要注重全面系统地制定行动计划,要注重把握旅游业发展的阶段性规律,适时推动周庄古镇从品牌经营走向概念旅游。

原国家旅游局副局长吴文学

中国文化报社副总编辑徐涟表示,《中国文化报》始终关注周庄在文化遗产特别是戏曲保护和发扬方面的努力,她认为“文化是历史的深厚积淀,蕴含着经济社会发展的内生动力,它从来都不是点缀,更不是摆设”,本届文旅创新论坛在深入挖掘周庄的文化资源、分析周庄的未来发展定位,探索周庄文旅深度融合路径方面将发挥重要作用。

中国文化报社副总编辑徐涟

论坛中来自多个学术领域的领导专家纷纷建言献策。中国戏曲学院教授、博士生导师、中国戏曲学院原院长周育德从戏曲历史发展脉络中,梳理了古典戏曲与时尚文化的历史渊源,并综述了当前各地在古镇建设中注重引入戏曲力量的态势,他认为周庄古镇作为昆曲发源地的千年古镇,在弘扬昆曲文化方面具有独特优势和鲜明特点。

中国戏曲学院原院长周育德

中国旅游报社原社长、资深文旅专家高舜礼从古镇旅游提升的角度,从扩容、瘦身等方面建议辩证处理文化和旅游关系,为周庄在新时代继续引领中国古镇模式的发展和提升奠定坚实基础。

中国旅游报社原社长、资深文旅专家高舜礼

中国戏曲表演学会会长、戏剧评论家、戏剧活动家黎继德认为周庄应该立足于创造和消费之间的平衡和互动,做好“有中生有”和“无中生有”两大文章。中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁教授建议周庄以更深厚的文化定位打造信仰周庄、水上周庄和戏曲周庄。上海戏剧家协会副主席、表演艺术家谷好好提醒,在运用戏曲元素时,要注意过度消费和低水平复制,她希望周庄以人才培养、文化空间培育等方式深植戏曲文化。中国艺术人类学会副会长、美学家王杰,以国际学术界对“乌托邦”精神的召唤为背景,希望周庄在深度精神追求中,塑造既有乡愁,又有信仰的梦想之地。上海师范大学朱恒夫教授主张应该立足于周庄,展示整个江南文化,为全国的游客服务,在周庄建立“诗意乡村生活馆”“中国模范小镇博物馆”。北京服装学院时尚品牌研究专家宁俊教授从当前个性化需求日益增长、消费理念日趋理性等历史性潮流变迁的角度,提出古镇经营如何引入时尚文化,实现消费升级和潮流引领的作用问题。苏州昆曲剧院院长、戏曲文化创意专家蔡少华,以青春版《牡丹亭》为例阐述了戏曲在古镇空间的创造性发展和文化引领问题。北京大学歌剧研究院副院长蒋一民,以西班牙艺术古镇塞维利亚为例,阐释了文化体验在精神符号生成和传播中的价值问题。台湾华梵大学教授萧百兴,则从历史地理和空间生成理论角度深入分析了文化生产的空间模式。当天下午,与会的青年学者还参加了“青年论坛”,以更加新锐和广泛的角度探讨了古镇文化转型升级的理念、策略和方法。

周庄镇是中国改革开放,中国文化建设在乡镇空间中的缩影和代表。在文化和旅游部挂牌两个多月后创立“文旅创新周庄论坛”,以中国古镇保护和发展模式的开创者周庄为案例,展开多学科学术研讨,具有强烈的现实意义和丰富的文化价值。专家们一致认为,以周庄为代表的中国古镇,应该更加成熟地在历史文化和时代潮流变迁的大逻辑中定位发展的本质、特色、方向和战略,应该充分厘定包括戏曲在内的各种文化遗产在古镇空间生长方式和潜力,在人文体验的深度、广度和纯度上寻求生态式的全业全域转化和提升,应该通过不断激活内部和外部的古典文化元素,在古镇空间的当代生活中涵育新的文化时尚,创造新时代的古镇生活。周庄以务实创新的精神,主动作为,解放思想,开放思维,多维度吸纳高层智慧,广泛吸引外部资源,认真探索新时期文旅深度融合发展的古镇模式,将为中国文化旅游、遗产保护、事业的开拓和发展,提供更多的经验借鉴,做出更加重要的贡献。

(记者 张欣然 袁莉 )

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.