文商结合:2018"表演艺术新天地"社会效益和经济效益双赢

 

2018“表演艺术新天地”:文化根植沃土 艺术如影随形

青年古琴演奏家巫娜在2018“表演艺术新天地”艺术节上演奏根据上海新天地太平湖场景专门创作的作品《三弹映月》

近日,由上海市黄浦区委宣传部、上海新天地、爱丁堡前沿剧展策展团队联合主办的2018“表演艺术新天地”艺术节在上海圆满落幕。作为国内形式创新、内容创新、机制创新的代表性艺术节展之一,本届“表演艺术新天地”以“让艺术如影随形”为主题,通过更创新、多元的节目形态和更强的观演互动,给观众呈现了一批高水准艺术剧目。

上半场看热闹:

精彩演出点燃观众热情

在为期11天的演出期间,来自中国、英国、法国等多个国家的15部优秀剧目、200多场演出在位于上海新天地的帐篷剧场、咖啡馆、酒吧、广场等空间陆续上演。演出剧目涵盖了装置巡游、多媒体浸没式舞蹈、创意物件剧、形体偶剧、默剧、京剧、昆剧、梨园戏等多种类型,不仅形式新颖多样,而且大部分剧目均为中国首演或原创首演。

来自法国的五匹“光影舞马”在古意盎然的街巷中穿行,大人孩子们尾随着表演者鱼贯而过,冷烟花和音乐点亮了整个上海新天地街区……这是曾在许多国际艺术节和大都会上演的法国大型光影装置巡游剧目《光影舞马》在艺术节期间演出的场景。今年,该剧目首度来华,迷幻的光影、绝美的舞姿,让整个演出区域变身最具国际范儿和艺术气息的“新天地”。

除了街区、剧场这些常规演出空间,上海新天地太平湖的湖心小岛还呈现出另一番美景:一轮巨大的“明月”在湖心升起,竹影摇曳之间,中国青年古琴演奏家巫娜纤指弹拨,波光粼粼、乐声飘飘,古琴音如汩汩清泉,流进观众心间……这是此次艺术节策划方根据上海新天地太平湖场景专门创作的作品《三弹映月》的演出现场。

可以说,艺术节上半场看的是一派热闹,一场场精彩演出充分点燃了观众热情。

下半场看门道:

艺术节与城市融合共生

艺术节进行到第6天时,一场会聚了国际知名艺术节总监及策展人的“艺术节与城市”国际对谈在上海新天地展开。伦敦国际默剧节艺术总监海伦·兰纳汉、阿德莱德边缘艺术节计划市场部总监安迪·比克洛等嘉宾受邀出席,与到场的业内人士分享了艺术节策展经验以及艺术节与所在城市互动的故事。

在对谈活动上,本届“表演艺术新天地”艺术节策展人水晶以《空间、内容与形式的融合——表演艺术新天地是怎样炼成的》为题,从如何创造性地运用公共空间、如何将非传统剧场观众引入到专业表演艺术领域、如何为观众创造舒适而流畅的观看体验等方面,揭开了艺术节背后的“秘密”。“这就像请客吃饭,12个人点了12道菜,你不能指望所有人都会喜欢同一道菜,但是可以保证每个人都能找到自己喜欢的。我们会选择一些语言障碍较小的作品,方便观众了解其内容,通常这些作品的互动性也比较强。”水晶说。

海伦·兰纳汉介绍了已有41年历史的伦敦国际默剧节的发展历程,如何从“小而美”开始,用默剧、舞蹈、新马戏和各种创新剧目持续拓展观众群。多年来,默剧节为国际表演艺术行业的创新作品提供了进入主流剧场展示的机会;安迪·比克洛以一系列数据为基础,呈现了阿德莱德边缘艺术节近年来的高速成长及其对城市旅游和文化、艺术事业的贡献;中国香港西九文化区舞蹈总监陈颂英则分享了西九文化区在筹备、建议阶段如何以多样性的活动提前为艺术节预热,以及与香港本土艺术节和院团合作的经典案例。

文商结合:

社会效益和经济效益双赢

以对谈为分界点,此次艺术节进入了新的阶段,更多有内涵、有深度的作品和衍生活动与观众见面:由上海曲京人工作室受艺术节委约原创的浸没式京剧《京探·七情》、被观众评价为“情怀满分的作品”的原创剧目《耳畔呢喃》、斯洛伐克国宝级舞团带来的匈牙利舞《精调》、今年伦敦国际默剧节的封面剧目《也许,也许,也许》等。这些剧目和活动提供了更多与艺术家近距离交流的机会,让观众深度了解创作背景和相关理念,从看热闹阶段进入看门道阶段。

转眼间,“表演艺术新天地”艺术节已经走过三载。作为上海市黄浦区“十三五”规划“环人民广场演艺集聚区”建设计划中的艺术节展类重点孵化项目,该艺术节抓住了“淮海路——新天地”地区年轻时尚人群众多、商业综合体集聚的优势,以新天地为核心,利用咖啡馆、博物馆、餐厅、中庭等公共空间集中展现国内外优秀剧目。自2016年首次举办,该艺术节便成为上海“文商结合”的典型案例,在取得社会效益的同时也给上海新天地商业发展再添“一把火”。

据官方统计数据,2017年第二届“表演艺术新天地”艺术节举办的10天里,上海新天地南北里的人流量和销售量同比增长47%。“对一个商业地产区域而言,这是一个了不起的数据,因为上海新天地自身的人流量和销售量本来就比较高,一个活动要想带动10%至20%的增长并不容易。去年艺术节取得的这个成绩让人很惊喜,也让我们对继续举办艺术节有了信心。”水晶表示。

 

(记者 张 婧)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.