呼和浩特土默特敖包文化旅游节开幕

中新网呼和浩特6月26日电(记者 张玮)26日,“2018·呼和浩特百姓民俗文化活动暨第六届土默特敖包文化旅游节”在内蒙古自治区呼和浩特市开幕,10余项“非遗”项目亮相现场,尽显中国传统文化的独特风采。

点击进入下一页

图为蒙古族服装服饰展演。 张玮 摄

记者了解到,本次活动以“传承民族文化,体验田园风情”为主题,举办美食大荟、户外骑行团帐篷节、乌兰牧旗草地音乐会、蒙古族篝火晚会、蒙古族服饰展演等多项活动。

点击进入下一页

图为国家级非物质文化遗产“蒙古族服饰”展示。 张玮 摄

其中,剪纸、皮雕、糖画、蛋雕、布贴画等10余项内蒙古非遗项目展示传习亮相活动现场,吸引众多游客驻足欣赏、学习。

“最引人注目的要数位于土左旗北什轴乡恰台吉村的土默特敖包,它已经有400年的历史,如今被列入呼和浩特市非物质文化遗产名录,并进入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目中。”呼和浩特市文化新闻出版广电局工作人员介绍道。

据了解,每年阴历5月13日举行的土默特敖包祭祀,已成为土默特蒙古人代代相传的重要民族活动。

点击进入下一页

图为牧民参与祭敖包仪式。 姜小红 摄

活动当日,当地蒙古族牧民与游客共同参加祭祀活动,在主祭人的颂词声中,牧民供奉供品、虔诚祈福。

呼和浩特市旅游发展委员会官方表示,本届活动以敖包祭祀传习为重点,将传统民俗、蒙古族服饰、蒙古族非遗项目、乌兰牧骑、那达慕等极具蒙古族风情的内容进行集中展示展演,通过旅游的形式弘扬和传承中华文化。

文章来源:中新网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.