安徽阜阳:以“纸”为媒 拓产业发展

 

国务院参事、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会主任委员冯骥才在“阜阳剪纸歌”中写到:“双手能而巧,心灵慧亦聪。纸随刀剪转,须臾万象生”,形象地说明了安徽阜阳剪纸艺人的精湛水平和艺术风采。面对非遗“传承发展难”的普遍问题,近年来,阜阳上下一心、矢志创新,走出了一条非遗保护传承和发展的“阜阳之路”。

搭建剪纸平台 交流中促发展

为了促进文化繁荣,推进民间文化艺术的传承、创新和发展,展示国家级非物质文化遗产——剪纸艺术,近日,由安徽阜阳市委宣传部、阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)、阜阳市文联指导,中华文化促进会剪纸艺术专业委员会(以下简称“剪纸专委会”)、阜阳市颍州区人民政府共同主办的“2018中国·颍州剪纸精品邀请展”在阜阳开幕。此次展览分为全国剪纸精品展区、其他县市区剪纸精品展区和颍州剪纸精品展区3个板块,来自全国20多个省市的300余件作品悉数亮相,展示了艺术家精湛的技艺和独特的创意。

展览现场人头攒动,大家欣赏着题材丰富的作品,愉快地交流着。更有剪纸艺术家拿起剪刀现场展示才艺,吸引众人驻足围观,气氛热烈。年近八旬的剪纸专委会副主任王言昌精神矍铄,和年轻人讲述着剪纸背后的故事,并倡导剪纸艺术的多样化;安徽省非遗传承人葛庭友的《芝麻开花节节高》,体现了乡村生活的变迁;贵州剪纸艺术家岳红霞的《苗岭飞歌》和袁天兴的《滚山珠》,色彩纷呈、栩栩如生,极具民族特色;北京杨氏三姐妹带来的《丝路花雨》,表达了在“一带一路”文化交流中,各国人民之间的友谊日久天长。

颍州区委宣传部部长高超介绍说:“此次展览旨在为颍州剪纸艺术家搭建优质的交流和学习的平台。颍州区委、区政府高度重视文化产业发展,每年拿出 1000万元专项资金扶持文化产业,仅此展览就专门拨款50万元,并对参展艺术家给予适当奖励,作品也会被颍州区永久收藏。”他说。

剪纸专委会副主任刘继成表示,阜阳有着深厚的文化底蕴和剪纸艺术的广泛基础,希望能通过此次交流,更好地促进全国各地剪纸艺术的进步。“本次展览中的很多作品创意独到,特别是年轻剪纸艺术家的作品敢于突破和创新,值得鼓励。”刘继成说。

剪纸专委会秘书长周爱军介绍,剪纸专委会在较短时间内征集选拔了一批高质量的作品,有各地的剪纸精英,更有在全国多次获得金奖的作者,“多年来,我们在全国各地组织剪纸活动,促进了当地剪纸艺术的发展,引起较好反响。10月,‘2018中韩剪纸艺术交流活动’将在韩国首尔举行。利用这个海外平台,我们希望把中国优秀的传统文化剪纸艺术带出国门,走向世界。”

抓住文化根基 创新中迎春天

阜阳剪纸由来已久,独有的发展历程和风格特点,造就了阜阳剪纸成熟的艺术语言和表现方式。2008年,阜阳剪纸被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,颍州区被原文化部批准为“中国民间剪纸艺术之乡”。

阜阳剪纸作为国家级非物质文化遗产,成为阜阳文化的重要内容和特色,承载着当地人们对美好生活的向往。阜阳市委宣传部副部长王朝阳介绍,近年来,阜阳市委、市政府高度重视文化建设,大力发展文化事业和产业,积极组织各种文化交流合作,促进了对非遗如剪纸艺术等的保护、传承和发展。

此次展览只是阜阳的文化活动的一个缩影。平时,他们不断组织剪纸活动,已连续举办3届“安徽省剪纸艺术节”。在国际文化交流上,阜阳剪纸也积极与国际文化平台对接,目前已走访了20多个国家和地区进行交流。

注重非遗传承人的培养和非遗基地的建设,是“阜阳之路”源源不断的创新来源。目前,阜阳建成了为数不少的省级文化产业基地。“在阜阳市的各大企事业单位中,剪纸艺术随处可见,它早已成为人们生活和工作中不可或缺的特色文化。在政府的推动下,我们坚持传统与现代并重的原则,不断研发创新项目和新产品,把剪纸和服装、日常用品等结合,成果可喜。”王朝阳说。

谈到剪纸艺术的发展现状,剪纸专委会会长张树贤充满信心:“国内外都为剪纸艺术的发展提供了很好的环境。2009年10月,中国剪纸入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,得到国际认可。此外,在剪纸艺术的传承上不断涌现出年轻人的身影,他们为剪纸艺术注入了全新的生命力和现代的活力,成为传统艺术的新生力量。”张树贤相信,在文化复兴的倡导下,文化是新的经济增长点,必将为剪纸等非遗文化的传承和创新发展带来春天。

非遗走入校园

产业与传承齐头并进

剪纸的保护和发展,也有赖于产业化的带动和发展。阜阳剪纸企业多达几百家,其中以创意型工作室居多。阜阳剪纸作品经常作为经贸洽谈、商务活动的文化礼品进行馈赠,并远销欧美、东南亚等地,创造利润达5000多万元,也积极配合参加国内外的各种交流活动。

高超指出,颍州区委、区政府鼓励当地的文化企业走出去,参与省级、国家级甚至国际的文化交流活动,如果区里的文化机构出去参展,政府会按照活动的规格和影响力给予适当的资助。同时,颍州区特别注重对剪纸艺术的传承。随着“非遗进校园”系列活动的不断深入,目前,他们已将剪纸这项非遗艺术覆盖到全区的中小学校,剪纸已成为中小学生课外兴趣班的热门选择。

张树贤谈到,剪纸专委会下一步工作的重中之重也是“非遗进校园”。本次展览中年轻剪纸艺术家的作品备受关注,可见文化传承工作的重要性。“非遗进校园”有望助力剪纸艺术更好地传承发展。

(李荣坤)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.