文化旅游也该“打打假”

近年来,文化旅游热度渐增。数据显示,2017年文化遗产类景区总体预订情况呈火热态势。今年端午三天假期,全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%。然而,在群众的文化旅游需求高速增长的当下,景区导游随意讲解、编造一些奇闻轶事等现象十分常见,严重影响了旅游整体质量的提升。

这的确是一个应该警惕的现象。景区变成了“野史集散地”,不仅会误导游客,也是对文化和历史伤害。对于这种景区导游随意讲解、编造野史的现象应该积极采取措施加以整治。

景区的作用不只是展示自然和人文风光,也担负着传播历史文化的重任,是人们了解历史文化的最佳场所之一。通过参观景区,特别是文化旅游景区,游客可以加强对历史文化的了解,从中汲取文化养分,滋养身心。可是,一些景区导游在为游客讲解中一味地追求眼球效应,通过旁门左道来聚集人气,将野史当做正史来传播,无中生有、胡编乱造,甚至宣扬封建迷信,掺杂低俗内容。这种行为是对历史的不尊重,对文化的损害,误导公众,不利于发挥景区传承优秀传统文化的作用。出现这种现象主要是由于随着景区同质化竞争加剧,一些景区为了吸引关注,就挖空心思制造卖点,在宣传讲解中添油加醋、夸大其词,满足一些人的猎奇心理。说到底,还是利益驱使导致的病态结果。

旅游的目的不只是游山玩水、亲近自然,还为了了解文化、开阔视野。文化旅游景区是最直观的历史文化教育载体,因此,有关职能部门应该采取积极措施,对讲解随意、编造历史的行为严厉整治。一方面,要加强对景区本身的监管,对宣传中编造的虚假猎奇内容坚决“打假”;另一方面,要加强对导游的职业约束,严肃职业道德,对故意歪曲历史、传播不良文化的导游要严加惩处。

只有双管齐下,才能有效捍卫文化旅游景点的严肃性,让真正优秀的传统文化浸润游客之心。(刘剑飞/文)

文章来源:绍兴文明网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.