民宿旅游差异化表现在哪

强调加入体验感

对于很多二三线的城市来说,旅游的人完全可以住在市区内高档的酒店里,然后租车进行周边的乡村游——如果是这样,那么民宿就失去了其本来的意义。

乡村游更多地强调是游玩,而民宿应当强调的是体验,乡村游所带来的冲击是感官层面的,而民宿所带来的感受则应当是心灵层面,这也是大多数人选择民宿旅游的原因。对于喜欢民宿游的人,需要的不是标准化、商业化的服务,而是融入环境之中的那种感觉。在很多人看来,民宿文化是包含感情的。

需要营造新鲜感

如果民宿对游客没有吸引力,最主要的原因之一还是“缺乏新鲜感”。如果民宿是一种融入式的旅游的话,这个融入绝对不是融入到“我们本来就属于的环境”当中,民宿的融入,应该是一种具有“新奇感”的融入——在一个相对陌生的环境,吃着没怎么吃过的菜式,听着半懂不懂的语言……这种融入会满足人们对于旅游的“猎奇”心理。

介绍避免酒店化

民宿旅游容易被忽视的差异化方面实际上是在市场营销层面:既然民宿不同于其他的旅游方式,为什么在网络上查到的介绍与普通酒店没有什么区别呢?

确实,游客选择民宿方式出行,也会关心住宿条件和居住环境,但是选择民宿,我们首要关心的肯定不是这些方面,而是有关“原住民”的一切:我要融入的是个什么样的环境?那里有什么别处没有的好吃的、好玩儿的?那里的人说什么话?我是不是可以尝试一下一周没有电脑的日子

……

盲目建设不可取

人们选择民宿,绝对不是因为那里的山上修建了一座北海公园同款的凉亭;也绝对不是因为当地仿造了埃菲尔铁塔;更不会是为了五星级酒店的享受。如果民宿中建设了与周围环境不合宜的东西,其实原有的意境已经被破坏了。因此要尽量在村庄的原有基础上进行整修和完善,而避免用城市的景致生搬硬套。

文章来源:农民日报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.