智能化高端化推进文化演艺设备发展

智能化 高端化 推进文化演艺设备发展

——第二十七届中国国际专业音响·灯光·乐器及技术展览会侧记

连晓芳/文

8月23日至25日,第二十七届中国国际专业音响·灯光·乐器及技术展览会(音响灯光展)(以下简称“PALM展”)在北京开幕,吸引了来自国内外200余家演艺设备制造商、经销商参展。本次展会不仅囊括了演艺设备行业的高新科技和最新产品,还举办了形式多样的技术交流、产品演示、商贸洽谈等活动,为音响灯光行业的从业者搭建了一个深入了解演艺设备市场动态和前沿发展的平台。

展示舞台科技创新成果

蝶群翩飞、花海沉醉、光影交错,配合舒缓唯美的音乐,观众沉浸在一幅花迷蝶、蝶恋花的画面中。这犹如梦境般的一幕,是北京北特圣迪科技发展有限公司带来的一场声光机械秀。10米电动三轴背景卷幕、舞台台板电动铺放与撤收装置以及水雾机、灯光系统、音响系统等设备可实现一键控制。现场工作人员告诉记者,这款“神舟”SZ-6000系列控制系统,能够在舞台上实现多功能、积木化的组合方式,适应了当下市场需求。

DAFENG STACON是浙江大丰实业股份有限公司全新一代的舞台专用运动控制系统,也是获得国际权威机构TUV认证的符合SIL3标准的安全控制系统,集运动控制、逻辑控制及安全监控于一身,可以完成各种高动态的复杂运动控制及实时安全监控,适用于剧院、秀场、演播厅以及特殊表演。现场工作人员表示,随着目标自动跟踪系统和人机交互系统的广泛应用,智能化演出正在颠覆传统舞台的演绎模式。

演艺设备行业的发展离不开技术创新。正如浩洋电子董事长蒋伟楷所说,只有通过不断的技术创新和理念创新,研发出符合市场需求的产品,才能打造一流的民族品牌企业,为中国演艺设备和全球演艺产业的发展做出贡献。

探索行业发展趋势

广州市锐丰音响科技股份有限公司成立于1993年,致力于专业音响产品的研发与制造。今年,锐丰带来了智慧教育系统、音响设备AT210&AT188系列等全新产品。据现场工作人员介绍,智慧教育系统与数字会议系统旨在为课堂教学和会议提供全方位设备支撑。智慧教育系统可实现实时直播、同步录制、自动跟踪、多格式同步生成等多项功能。在刚刚落幕的雅加达亚运会上,锐丰科技将Dante媒体联网技术应用到音频设备中,实现了更便捷的网络传输,保证了大型扩声系统的高效运行。

在今年6月召开的上海合作组织青岛峰会上,易科国际不仅是大型灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》演出音响系统设计、搭建及调试的服务提供方,还为上合峰会会议新闻发布厅、多功能宴会厅、多个会议室及休息室提供了语音扩声设备。此次PALM展上,易科国际以新颖的形式现场展示了为上合峰会演出及会议提供的两套音响解决方案,吸引了众多业内外人士驻足观看。

与往年相比,今年的PALM展在借鉴国外先进经验的基础上,更加注重传统文化市场与新理念、新技术的融合与创新,策划组织了一系列覆盖灯光、音响、舞台机械、音视频集成等领域的主题讲座,受到科研人员、生产厂家、广播电视台、演出团体的广泛好评。

在2018年灯光技术发展报告会上,中国演艺设备技术协会演出场馆设备专业委员会副主任柳得安结合自己今年4月在法兰克福Prolight+Sound展会上的见闻,分享了欧洲演艺灯光技术的最新成果,分析了灯光技术发展的现状和前景。两位来自一线的灯光从业者带来的《娱乐照明光源制造商所面临的机遇和挑战》和《最新舞台灯具及新光源的应用》主题演讲,阐述了未来灯光照明行业的发展趋势,带给参会人士很多启发。

聚焦舞台机械安全

新世纪以来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,人民的精神文化消费需求日益突出,对演艺设备的需求量也与日俱增。然而,在文旅融合的背景下,实景演出在为演艺设备行业开辟了新的发展空间的同时,舞台安全问题也成为行业专家和社会大众关注的焦点。在国际舞台机械安全及控制技术论坛上,主办方邀请了海内外舞台机械领域的专家、厂商以及剧院舞台的使用者,为舞台机械安全支招献策。

资深舞台技术专家俞健认为,我国舞台机械在安全标准及控制系统、工艺设计、专门的产品与部件器件、加工工艺等方面还有待进一步加强。他表示,国内的舞台机械设计关注功能保证,不太关注性能可靠度,安全技术也不够完备,这就迫切需要出台国家标准来提升舞台机械设备系统安全性等级,以保障其安全。

北京北特圣迪科技发展有限公司自控部副部长李由介绍了舞台机械控制系统安全的关键技术与辨识风险点。她认为,要走出一条适合我国国情的安全之路,以提高我国舞台设计水平。“在演艺秀场和实景演出需求不断增多的背景下,舞台机械要在完成演出需要呈现的艺术效果的同时,确保设备的安全可靠。”她说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.