沉浸式旅游演出发展还需“内容为王”

随着国内演出市场的发展和人们文化消费的升级,近年来,沉浸式旅游演出逐渐兴起,并越来越多地进入观众视野。然而,在沉浸式演艺项目火热的同时,其也暴露出只追求视觉效果而忽略故事文本、互动单一等问题。如何真正营造出满足观众体验需求的沉浸环境,从内容到形式对旅游演艺做出突破,值得思考。

沉浸式演出让表演有了“新花样”

所谓沉浸式旅游演出,即将多媒体技术、AR/VR技术等与演出相融合。较之传统旅游演艺,观众不仅仅能“看”演出,甚至还能调动触觉、味觉,参与其中,获得全新的观演体验。

在业界看来,作为沉浸式娱乐的一种,沉浸式旅游演出使得观众成为内容的一部分,主动选择、主动探索和体验内容的变化,整体的“沉浸感”让欣赏源于内部,这极大地满足了以“80后”“90后”为代表的新兴消费群体寻求个性、表达自我的需求。

也正是看到市场潜力,越来越多的传统旅游演出企业开始布局这一领域。今年年初,甘肃华彩文化传播有限公司启动打造沉浸式演艺文旅项目《极乐敦煌》。据了解,该项目在实景演艺的基础上,融合多维影院技术、机械互动技术等手段,观众可以实现在敦煌故事中“穿梭”;3月,以围绕安徽九华山打造的沉浸式体验剧《做客九华?问禅》在九华山地藏圣像景区首演。老牌旅游演艺企业宋城演艺今年也在其现场演出板块新增了主打沉浸式演出体验的“我回”系列项目。

项目火爆还需注重内容打造

虽然国内沉浸式旅游项目日益火爆,但行业整体发展还面临一些问题。其中,较为突出的就是很多演出“形式华丽,内容空洞”,本该为演出内容服务的科技手段反倒成为吸引游客的“噱头”。在业内人士看来,沉浸式体验只是营销手段,演出内容才是核心要素;无论是什么主题,演出内容首先要具有吸引力。

除了传统演艺企业的自身发力,近年来,一些地方政府也开始寻求合作,进军沉浸式旅游演出。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,旅游演出一度被视为宣传地方特色文化、提振地方旅游经济的“利器”,也成为不少地方政府面子工程的重要举措之一。各地旅游演艺项目在政府和企业相互“帮扶”下纷纷上马,挤进了旅游市场;然而,缺乏对当地文化的深度挖掘、不切实际的浮夸表演无法让演艺项目真正落地,上座情况惨淡。这需要沉浸式旅游演出出品方更加关注游客的需求和体验,让演出能够自然而然融入到游客的行程中。

实际上,已有不少演艺企业认识到这一点,无论在作品情节设计上还是空间呈现的处理,都更加关注所要演绎的主题,让观众在景区中行走、感受的过程中身临其境;在打造全新视听体验的同时,增强表演的互动性、体验性,不仅获得了成功,也为沉浸式旅游演出项目在我国的发展提供了实践经验。(柴小溪/文)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.