昭璞绿道:云南体育文化旅游新动力

中国文化传媒网融媒体记者 肖依群 /文

=

9月29日,云南省首条户外郊野绿道——昭通市“昭璞绿道”正式投入使用,同期还举办了绿道休闲骑行赛、热气球体验等活动,吸引了众多市民、游客和骑行爱好者。

昭通素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称,拥有山壑奇丽的大山包自然风景区。昭璞绿道是大山包极限运动小镇的枢纽,起于昭鲁驿站,终于酒房驿站,全长42公里。

据昭通市大山包公路旅游投资开发有限公司董事长雷光亮介绍,昭璞绿道主线已在今年4月开通,昭鲁驿站和酒房驿站于6月建成。“经过近5个月的试运营,昭璞绿道正式投入运营,有望带动沿途旅游产业发展、周边地区经济转型升级和贫困地区实现脱贫致富。”

昭通市旅发委主任张雁说:“昭通有大山大水大峡谷的雄奇壮伟和厚重的历史文化,是中国西南新兴旅游目的地,昭璞绿道及其沿线汽车营地和驿站的建成,将有力促进昭通旅游的发展。”

这也是云南省发展健身休闲产业的一个缩影。7月初,《云南省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》正式发布。《意见》提出,云南将抓住机遇发挥优势,做大全民健身、做强高原体育基地群、做精户外运动、做亮时尚运动、做特少数民族体育、做响赛事活动,构建特色鲜明的健身休闲产业体系。到2025年,云南将创建3个以上国家级体育(户外运动)产业园区,建设20个国家运动休闲小镇或特色体育小镇,打造50个左右国际国内知名的健身休闲和体育旅游品牌项目,全省基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局。

为了有效推动中国西部体育文化旅游产业的发展,10月2日,“大美昭通·漫步昭璞·中国西部体育文化旅游研讨会”在昭通举办,来自国家发展和改革委员会、文化和旅游部、交通运输部及昭通市的有关领导、专家学者和业内人士与会,为昭通体育文化旅游产业的发展建言献策。

与会代表认为,随着旅游成为人们日常生活的组成部分以及中国旅游消费市场的转型升级,全域旅游在中国西部加快推进,体育文化游已经成为中国西部旅游市场的新生力量,体育文化旅游项目开始在西部的资源地、城市郊野、城市内部加速扩散。“体育文化与中国西部旅游融合发展,将体育的‘动’与文化的‘静’结合了起来,为中国西部旅游市场的发展注入了新动力。”北京青旅基金管理公司董事长周和平说。

业内人士认为,体育文化旅游业不仅需要金融资本,需要契合经济社会转型需要,更离不开投资者深厚的文化情怀。“打造体育文化旅游项目,从产业开发到运营各方面都需要做周密安排,才能不断迭代升级,焕发长久的生命力。昭通要打造体育、旅游、自然风貌相结合的名片,文化则是这张名片永远的灵魂。”北京青旅领泽基金董事长胡敏君深有感触地说。

中国文化传媒网原创

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.