《2018联合想象——未来趋势报告》:“双创”多点开花 科技创新持续发展

崔彩凤/文

近日,标准排名城市研究院和优客工场联合发布了《2018联合想象——未来趋势报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,“双创”热潮正在为经济社会发展注入新活力,共享出行、远程教育、移动支付、虚拟现实等正在促进“互联网+”生活在细分领域不断发酵,传统生活方式呈现全面“互联网+”的趋势。

创新创业发展到现在,使得城市已经成为孕育科技创新和人们实现事业追求的沃土。

《报告》负责人、标准排名城市研究院院长谢良兵表示,城市是由各类空间组成的,这些空间包括新城新区、开发区、产业园区、众创空间、孵化器等诸多形态——这些空间既是这些年来中国“万众创业、大众创新”的主要阵地,也是人们未来事业的重要平台与载体。

《报告》统计显示,目前中国有2543家国家级和省级开发区,4000多家科技企业孵化器,5500多家众创空间,大小“双创”服务平台数万个。谢良兵认为,过去4年,众创空间和科技企业孵化器已成为支撑供给侧结构性改革,培育发展新动能,孕育企业家精神的重要载体和关键抓手,成为优良创新创业生态的重要一环。

另外,在《报告》发布的“2018年中国城市创新创业活力排行榜”中,北京依然位居榜首,2017年北京的“新三板”挂牌企业数量为1552家,第二名上海为956家,第三名深圳为732家。

《报告》显示,北京、天津、上海、深圳、苏州、青岛、广州、杭州、西安、武汉位居国家级“双创”平台数量的前列。这也说明,在争取国家级“双创”平台等政策时,一线城市等资源集中的地区依然具备政策上的优势。以国家级众创空间数量为例,北京以168家高居全国首位,几乎是第二名深圳91家和第三名上海82家的总和;西安位居第六,数量为中西部地区的第一。因此,对于创业者尤其是年轻的创业者来讲,新一线以上城市是首选。数据也显示,新一线城市的人才流入率和留存率都在提升。

其实,“双创”发展到今天,已经不是简单的鼓励创业,而是全社会都需要创新。“双创”热潮正在为经济社会发展注入新活力。在“双创”领域涌现出来的科大讯飞、优客工场等一系列明星企业,都是创新创业的代表。相应的在共享经济、人工智能、区块链等行业,创新正不断突破想象,引领经济前行。

基于当前科技趋势,《报告》为人们描述了未来生活的蓝图——随着物联网、人工智能、基因科学、量子通信等新兴技术的发展,中国涌现出了一大批具有强烈创新意愿的科技公司,研发出关乎人们吃穿住用行,甚至包含对人类未来生存思考的技术和产品。人们的生活,正在被这些“互联网+”全面接管。

《报告》着重总结了20个影响人们生活的互联网趋势。2018年,在人工智能领域,智慧城市、智慧金融、智能家居等全面发展,人工智能正在大踏步走进人们生活的各个领域。而随着算法日益精进,相关基础设施日益完善,未来,还会有更多领域被人工智能改造,“智慧”生活正离我们越来越近。

在共享经济领域,共享经济从低维共享转向高维共享。而在更具科幻主义的生活场景中,随着人工智能、物联网等技术的发展,智能服装将在人们生活中扮演越来越重要的角色。虚拟现实应用也进入关键年,人脸识别走入各行各业,新文创成为5000亿元规模的大产业,这些科技趋势已经渗透到人们所有的生活细节中。

不但科幻色彩的场景在逐步成为现实,3D打印器官技术飞速发展,利用细胞打印出活性器官和组织也取得可喜进展,未来器官移植的供需矛盾或将迎刃而解。而可以像纸一样对屏幕进行折叠的手机,也正在准备走入人们的生活。与此同时,区块链在各行各业加速落地,并在未来赋予人们独立的互联网身份,人们将真正从数据监控的枷锁中解脱出来。

值得注意的是,在《报告》发布的100家影响未来生活的科技企业排行榜中,包括了百度、腾讯、阿里、摩拜、荔枝等。这其中不仅有互联网巨头,还有很多创业公司的身影。

中国文化传媒网原创

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.