马化腾:互联网科技赋予文化产业巨大动能

金梁 /文

龙头企业如何来推动全球网络文化交流?

在世界互联网大会上,腾讯公司董事会主席马化腾给出了自己的答案:打开源泉,守住灵魂,稳固根基。

腾讯在全球文化市场中地位的提升,是中国网络文化开展国际交流互鉴的一个缩影。马化腾说,腾讯数字文化业务的大发展,也为开展国际文化交流,参与国际文化竞争打造了实力,提供了基础。

近年来,在网络音乐方面,腾讯打造了新民乐计划,为民乐数字专辑进行发行,向“一带一路”沿线一百多个国家输送;在动漫方面,腾讯已经陆续向日、韩、美、法等国授权输出漫画动画作品一百多部;在网文出海方面,推出了海外门户起点国际,目前上线150多部英语翻译作品和30多部原创英文作品;在网络游戏业务方面,目前腾讯是全球第一的游戏企业,自主研发的王者荣耀海外版已经上线。

那么,企业该如何发挥带头作用,来推动全球网络文化交流?

“科技创新是源泉,互联网科技赋予了文化产业巨大的动能,极大的变革了传统文化产业。但是坦白讲,我们和以美国为代表的发达国家的文化产业比,资源市场可能都不差,但在生产模式上还是有很大的差距,导致我们发展的效益也差很多。比如像大熊猫、花木兰这些中国文化的符号反而被美国的文娱剧赋予了现代传播的能力,要解决这个问题,只能依靠科技的力量,腾讯将加大技术投资,围绕AI量子计算等领域,为国家科技事业做一些力所能及的贡献。”马化腾说。

此外,他认为,正向价值是灵魂,在全球互联网竞争中,龙头企业已经成为互联网事业的主要承载力量,必须要讲文化价值,讲社会效益,实现文化价值和产业价值的互相赋能。“我们要积极传播正能量,维护信息内容安全,加强网络游戏未成年人保护,推动文化产业向高质量发展。”

他还说,传统文化是根基,中国作为文明古国也是当今的数字文化大国,理应有更多的文化产品走向世界,不断增强中华文化的国际影响力。之前,腾讯已经和长城、故宫等一系列中国传统文化IP达成合作,同时在业界率先引入了英法等国的文化IP,向塑造国际IP版图迈出了一大步。立足深厚的传统文化,腾讯可以打造出更多享誉世界的中国文化符号,传递好中国声音,展示好中国形象。

文章来源:浙江新闻客户端 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.