志学、求索、而立、行健,中国设计走过改革开放40年

 

郑芋/文

  

 

  “中国的现代工业设计从1978年起步,与中国的改革开放是同步的。”中国工业设计协会常委理事、北京工业设计促进会和北京设计学会创始人宋慰祖说。

  改革开放40年来,中国工业设计从无到有、快速发展,已成为社会经济、生产生活中的重要元素。业内人士用“志学”“求索”“而立”“行健”四个词来梳理这4个10年的不凡历程:1978年至1988年,全国只有不超过18所院校设有设计专业,学生人数不超过2000人,国内的教育几乎没有涉及现代设计理念;1988年至1998年,我国开始进入市场经济活跃期,中国设计迎来中西交汇、上下求索的新10年;1998年至2008年,中国设计进入到了自省、自立的“而立之年”;2008年至今,中国已经有近2000所院校设立设计专业,学生人数超过150万人。

  毕业于清华大学工程化学系湿法冶金与核化工专业的宋慰祖成为中国设计行业发展的见证者、推动者和实践者。1995年,从宋慰祖调入北京市科委工业科技处,担任工业设计项目主管工程师开始,到如今已有20多年。

  上世纪90年代,宋慰祖走访了日本产业设计振兴会和日本国际设计交流协会,考察了G-MARK设计大奖等。“通过学习考察,使我认识到科技成果只有运用设计方法才能转化为现实生产力。”宋慰祖从考察中看到了未来的发展趋势。“1996年,我们以旅游商品为主题举办了‘96北京优秀工业设计竞赛’,它是‘北京礼物’旅游商品大赛的前身,如今已持续了22年,共举办了15届‘北京礼物’旅游商品大赛。现在看来与当下国家推动发展的文博、文旅和旅游产品的思路是契合的。”宋慰祖说。

  2000年至今,是宋慰祖在设计领域的“高光”时期,他创建了“时代创新设计企业孵化器”“北京DRC工业设计产业基地”,创办了“中国创新设计红星奖”等,组织实施了“工业设计示范工程”“设计创新提升计划”,完成了国家“九五”科技攻关项目和国家“十一五”“十二五”科技支撑计划项目,让设计创造方法在中华大地落地生根、开花结果。

  对于宋慰祖来说,2009年,参与创建“北京国际设计周”是他最值得骄傲的事,如今“北京国际设计周”已创办10年。2010年,宋慰祖向北京市人大提出“北京应申请世界设计之都”的建议,并参加具体的“申都”工作,2012年,北京成功获得了“联合国教科文组织创意城市网络——设计之都”。

  改革开放40年来,中国设计的能量已渗透到中国经济文化、生活生产的各个方面。今天设计的价值是一种产业价值、文化价值,更是一种社会价值,它的成长包含着一代甚至几代“设计人”的倾力付出。从事20多年设计的宋慰祖,如今依然为中国设计发挥着重要作用。他对未来10年有更加宏伟的计划:“6年前启动的‘设计走进美丽乡村’计划,我会继续推动下去。通过我们的设计让乡村有整体发展的规划,有可持续发展的产业,实现乡村的根本振兴。”

  

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.