第九艺术发展潜力巨大

中国文化传媒网记者  吴敏 文/图

互联网技术的快速发展催生了很多新的文艺形态和生活方式,网络游戏就是其中极为显著的存在。1月11日,由中国文联网络文艺传播中心、腾讯文化产业办公室共同主办的“游于艺 戏于技 荣于融——‘探寻游戏创作规律,推动网络文艺融通发展’”论坛在京举行。

游戏是基于互联网技术和新媒体的新型跨界文艺形态,也是重要的大众艺术和网络文艺形式,被称为“第九艺术”,与电影、电视、图书、音乐等其他网络文艺的衍生开发关系密切、互融互通,包容性广,承载着丰厚的艺术含量和文化含量。

在论坛上中国文联网络文艺传播中心主任谢力表示,网络游戏作为国家文化产业的重要组成部分和国家文化软实力的重要内容,正逐渐成为我国文化海外输出的重要形式。网络文艺的繁荣发展加快了中国文化走出去的步伐,为中国文艺走向世界开辟了一条全新通道,同时也肩负起了讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌的重任。

记者从《2018年中国游戏产业报告》中了解到,中国游戏用户规模已经到了6.26亿人,游戏市场实际销售收入是2144.4亿元,占全球游戏市场的1/4,其中中国自主研发网络游戏市场实际销售收入达到了1643.9亿元,海外收入95.9亿美元。对此,腾讯文化产业办公室主任赵治指出,在我国以游戏为代表的数字创意产业已经超越了其它文化形式的发展,成为了中国文化出口的主力军。

在谈及游戏的文学性和文学的游戏性的密切关系中,中国作家协会网络文学中心主任何弘表示,如果我们以艺术创作的角度来对待游戏,将会给游戏赋予更多新的内容。在游戏的娱乐中承担游戏价值观的传递,可以全面发挥文艺样式的功能。

对此谢力也表示,优秀的游戏作品必须要蕴含深厚的民族文化内容,只有根植于优秀传统文化的土壤、蓬勃昂扬的时代精神,才能肩负更为深厚的文化担当。

据悉,本次论坛主题是“探寻游戏创作规律,推动网络文艺融通发展”,通过围绕“容”——兼容并蓄推动文艺创新发展、“融”——文化科技融合下的创作变革和“荣”——文艺跨界发展,构建繁荣生态等三个议题和“游戏模式转型与内容升级之路”展示交流互动环节展开研讨。来自产、学、研、企的多位嘉宾出席论坛并作主题发言,各全国文艺家协会,文联机关各部室、各直属单位有关负责同志,游戏爱好者及新闻媒体100余人参加本次论坛。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.