黑龙江省牡丹江市:多措并举拉动冬季文化消费

本端融媒体记者 张建友

日前,黑龙江省牡丹江市第十五中学、立新实验小学、长安小学等6所学校通过文化消费补贴,从牡丹江和音乐器有限公司买走了150多把小提琴,终于圆了他们多年来开展艺术教育的梦想。

文化消费补贴是牡丹江市向社会推出的一项文化惠民举措,看戏看剧、购买图书和购买文化设备等都被列入文化消费目录,当个人或单位到目录中指定单位购买产品时,政府根据不同产品给予不同的文化消费补贴。文化消费补贴政策自2017年牡丹江市被列为国家文化消费试点城市后推出,对拉动当地文化消费起到了助推作用。尤其是2018年11月初,牡丹江推出了“你读书我买单”“高雅艺术进基层”等冬季文化消费活动,文化消费补贴的作用更为凸显,截至2018年底,该市文化消费补贴总额达400多万元,拉动文化消费超千万元。

百万图书惠民销售

2018年11月中旬,牡丹江市图书馆与当地新华书店联合推出了“你读书我买单·百万图书惠民销售”活动:市民到新华书店选购3本总额不超过100元的图书,在规定的时间内若无破损、无污染,可以凭购书发票到新华书店结算退款。市民选购、退还后的图书在新华书店重新编目后,由牡丹江市图书馆以文化消费补贴资金进行统一回购,补充馆藏图书的不足。

在牡丹江市第四中学就读的小李同学,家庭经济条件一般,看到该市图书馆和新华书店联合推出的“你读书我买单”活动十分开心。“我已经两次到新华书店选购了自己想看的书籍。”小李说。据统计,该活动推出后,去牡丹江新华书店选书、购书的消费者,较活动推出前增加了五成左右。

该活动使图书馆、新华书店和市民三方达成了共赢。“本地市民得以免费读书,图书馆也采购到了市民喜欢阅读的最新且可读性强的馆藏书籍,新华书店增加了销售收入。如果按30%左右的书籍退返率计算,冬季消费活动结束后,新华书店有望同比增加近3倍的图书销售量,实实在在地拉动了城市文化消费。”牡丹江市图书馆馆长蒋伟说。

全民冬季健身体验季受热捧

在牡丹江市,体育健身有着广泛的群众基础。但室外天气寒冷、室内商业健身场馆收费较高的情况让不少市民的健身愿望难以达成。牡丹江市文化广电和旅游局与牡丹江市体育局在调研中了解到,目前多数商业健身场馆并没有达到满负荷运营。经过多方协商,各商业健身场馆针对新会员和普通市民推出了“政府补50元、个人掏50元、一个季度30次”活动。

本次活动牡丹江市共有12家商业健身场馆报名参加,活动刚推出3天,7000个优惠名额就已售罄。为满足广大市民的需要,牡丹江江南新区浩成健身馆又额外增发了100张“100元30次”月健身体验卡,牡丹江爱民区动岚健身馆推出了600张“110元30次”健身体验卡,另外还有几个健身馆也筹划后续推出更多惠民体验活动。

记者在采访中发现,浩成健身馆过去每天健身人数80人左右,自从该市推出全民冬季健身体验季活动后,400张优惠卡在两天之内被一抢而空,每天健身人数超过了200人。据牡丹江市文化广电和旅游局文化产业科科长丛筠洪介绍,该活动带动牡丹江市区近万人走进健身馆,初步测算,政府在活动中的补贴资金将产生20倍至30倍的消费拉动作用。

多元文艺活动丰富百姓生活

随着市民艺术欣赏水平的不断提高,扭秧歌、广场舞、大合唱等传统节目,已远不能满足基层群众日益增长的精神文化需求,声乐、舞蹈、书画等艺术形式越来越受到牡丹江市民的喜爱。同时,牡丹江市各中小学校的艺术教育也面临着同样的形势,学生对艺术教育的期望值不断增加,而多数学校的师资力量难以适应日益增长的高雅艺术教育需求。

为此,2018年10月,牡丹江市整合了全市艺术力量,组建了160多人的牡丹江市高雅艺术社会服务人才库,会同牡丹江市教育局和相关文化单位制定了工作方案,以政府采购的形式,针对市区80余个社区和6所重点中小学校开展了以培训、演出为内容的高雅艺术进基层活动。

牡丹江市东安区文化馆利用该区丰富的文艺人才资源,组织了3支由国家一级演员、国家级协会会员和各种大赛获奖选手组成的高雅艺术进基层培训小分队,走进该区的学校和社区,为学生和居民传授声乐、器乐、舞蹈等知识和技能,点燃了社区文艺爱好者和学生的学习热情,也弥补了该市社区和部分学校教育培训力量的不足。

据了解,此项活动已于2018年11月底全面推进实施,计划持续至2019年4月底,预计参与总人数达1.5万人次,带动相关各类消费500万元左右。

业内人士表示,高雅艺术进基层活动的推进实施,不仅可以实现高雅艺术人才资源的全社会共享,而且也会逐步引导和推动该市高雅艺术的全面、持续和健康发展,进一步提升该市文化建设水平和居民文化消费层次。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.