专家预计2020年文化产业增加值有望达5.2万亿元

刘伟杰/文

2月19日,国家发改委印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量 促进形成强大国内市场的行动方案》。《行动方案》指出,到2020年,现代公共文化服务体系基本建成, 文化产业成为国民经济支柱性产业。到2020年,我国旅游经济对国民经济的综合贡献度达到12%。

“当前,我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的发展阶段。”民生银行研究院研究员郭晓蓓昨日在接受记者采访时表示,文化产业作为新兴产业和朝阳产业,有较大的发展潜力。

“目前国内外经济环境纵横交错,扩大内需成为经济发展新增长点。”如是金融研究院高级研究员杨芹芹昨日在接受记者采访时表示,基础设施建设经过多年努力相对完善,公共服务则存在不少短板需要补全,其中文化产业是重中之重。

从需求来看,我国文化产业消费市场蕴含较大潜力。郭晓蓓指出,我国居民人均消费结构正发生改变,但文化产业的发展滞后于我国居民对文化产品和服务的需求。在人均GDP同等水平下,我国文化消费总额仅有发达国家的1/3左右。

从供给来看,郭晓蓓还表示,我国文化市场产品缺乏创新、供给滞后,文化场所和设施数量不足、配套不齐、功能不全,抑制了居民文化消费。预计未来,随着文化产业供给侧结构性改革的推进将有助于释放文化消费潜力。

近年来,文化产业重要性已上升至国家战略层面,杨芹芹指出,较好的政策发展环境、巨大的消费潜力、以互联网等新兴技术迅猛发展等都将推动文化产业快速发展。从今年春节的消费数据就可见一斑,春节档票房破58亿元再度刷新记录,不少中小城市票价翻倍后仍一票难求。

目前文化产业已成为当前经济增长的亮点,对国民经济的贡献度稳中有升。郭晓蓓表示,文化产业增加值占GDP比重从2010年2.75%稳步上升至2017年5%,年均复合增速达15.8%,预计2020年文化产业增加值为5.2万亿元,年均复合增速达10.6%。

对于旅游业,杨芹芹指出,旅游业是一个关联性极大的产业,可以产生大量直接效益。通过旅游业的带动与联动,可以刺激其他产业发展,从而带来一系列经济上的连锁反应。

“我国旅游业发展迅猛,产业规模持续扩大,产品体系日益完善,市场秩序不断优化。”郭晓蓓表示,经初步测算,2018年旅游及相关产业对GDP贡献值达9.94万亿元,占GDP总量11.04%,逐渐成为国民经济新增长点。

文章来源:《证券日报》 责任编辑:刘岩

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.