2018中国文化产业年度人物揭晓

中国文化传媒网记者 戴波 

2月23日,由光明日报社、深圳市委宣传部主办,深圳报业集团、光明日报文化产业研究中心承办的2018中国文化产业年度人物揭晓典礼暨第七届中国文化产业主题峰会在深圳市五洲宾馆举行。

中国文联副主席胡占凡,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席、书记处书记胡孝汉,光明日报总编辑张政,深圳市委常委、宣传部部长李小甘等出席了活动。

上海报业集团党委书记、社长裘新,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清,腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信,哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿,北京文化董事长兼总裁宋歌,喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军,宋城演艺发展股份有限公司总裁张娴,中信出版集团董事长王斌,深圳国际文化产业博览交易会有限公司总经理叶建强,山东出版集团有限公司董事长张志华等10位文化产业界杰出人士荣获“2018中国文化产业年度人物”殊荣。

活动除了中国文化产业年度人物揭晓典礼外,还包括主旨演讲以及主题峰会等内容环节。

张政在主旨发言中表示,党的十九大为我国未来文化产业的发展指明了新的航向。2018年,各地文化产业加快了转型创新的步伐,诞生了更多新业态、新模式,又有一批奋斗在文化产业领域的先进人物兢兢业业、大胆探索,引领着中国文化产业新时期的新发展。光明日报将通过本次推选活动继续关注文化产业领域的先进人物,并集中优势资源,推出“文化融”系列活动,整合媒介资源和生产要素,推动文化产业做大做强,为中国经济贡献新动能。

李小甘表示,2018中国文化产业年度人物揭晓典礼暨第七届中国文化产业主题峰会在深圳举办,是该项活动第一次在北京以外的城市举办。

2015年底,深圳出台《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,把创新摆在文化发展的核心位置,以创新为动力,推动文化高质量发展,提出构建包括“以质量型内涵式发展为特征的现代文化产业体系”在内的五大体系,列明了深圳文化建设的153项重点任务,既是“规划图”,又是“施工表”,目前80%的重点任务已经完成。目前,全市拥有文化企业近5万家,从业人员超过90万人,规模以上企业3000多家,境内外上市企业40多家。2018年,全市文化创意产业实现增加值2621.77亿元,占GDP的比重超过10%。深圳的文化产业已经成为加快转变经济发展方式、推动社会经济快速健康发展的重要引擎。

在第七届中国文化产业主题峰会上,与会嘉宾和专家就“文化企业的内容竞争力”“移动时代的文化新业态”“产业融合的高质量发展”等热点进行了主题发言和对话,精彩的发言和对谈呈现了文化产业发展的新趋势和新动向。

据了解,作为光明日报的一项重要的社会公益活动,“中国文化产业年度人物”推选活动也是继“中国文化企业30强”推选活动之后,中国文化产业领域又一项重要的全国性推选活动,正成为光明日报进一步扩大社会影响的重要品牌。“中国文化产业年度人物”推选活动以人物为线索,全面梳理了近年来中国文化产业发展的脉络和走向,发挥了中国文化产业“晴雨表”的作用。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.