第五届“紫金奖”文创展南京启幕

中国文化传媒网融媒体记者 王炜

  图为江苏省副省长王江致辞。

  图为出席活动的领导为大赛获奖者颁奖。

  图为紫金文创展现场。

  4月12日,由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅等主办的第五届“紫金奖”文创展在南京启幕。本届文创展以“生活艺术化,艺术生活化”为主题,一系列匠心独具的文创产品将传统文化与现代生活相结合,兼具使用价值和设计美感,吸引众多参观者的目光。开幕式上举行了第五届“紫金奖”大赛颁奖典礼暨第六届大赛启动仪式。江苏省委常委、宣传部长王燕文,江苏省副省长王江出席开幕式并观看展览。

  第五届“紫金奖”文化创意设计大赛于去年7月启动,分为“文创产品创意设计大赛”“公益传播设计大赛”“建筑及环境设计大赛”三项赛事,共收到20197件参赛作品,数量创历史新高。三项赛事产生金奖11件、银奖32件、铜奖54件、优秀奖332件和大学生创业创新奖48件。

  与往届相比,本届大赛不仅在评委构成上更加多元化,也让传统技艺焕发出新活力,大赛共收到时尚非遗类作品3208件。展览现场,萌萌哒的彩陶玩偶、古典雅致的茶具、实用性和艺术性兼具的家具,令人目不暇接。白墙黛瓦、古亭廊桥,勾勒出一幅诗意田园的美好景象。

  获得第五届紫金奖建筑及环境设计大赛金奖之一的李竹,通过视频重现了和团队一起打造《李巷三部曲》背后的故事。“文创产品创意设计大赛”金奖作品《生生不息》,用“七巧板”图形表现十二生肖的形象特征,十二生肖与十二时辰、十二地支相对应,由此衍生出茶器、布艺、书签、台灯、玩具等日常生活用品。设计者朱亚丹表示,“优秀的文创产品决不是纯艺术品,一定要用设计创新,使古老的东西符合现代人的审美。”

  为加快文创设计成果转化,让更多优秀作品落地,组委会邀请文创企业代表、住建单位代表及紫金文创园对大赛优秀作品进行三方签约,助力优秀作品商业化转化和更广泛传播。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.