北京东城区启动“文菁计划”力促文化产业发展

中国文化传媒网融媒体记者罗江浇 文/图

  图为活动现场。

  图为活动现场。

  4月22日,北京市东城区启动了优秀文化企业专项扶持计划“文菁计划”,重点支持行业领军企业、高成长型企业和特色文化企业三类企业发展。

  “文菁计划”集中体现了东城区在文化金融融合方面的先行优势。当前,东城区正在积极探索金融资源与文化资源合作发展的长效机制。“文菁计划”通过产业引导基金及金融服务等全方位的保障,确保文化企业能够及时获得金融的“活水”而茁壮成长。例如,通过与投资机构合作设立东城文化产业基金,重点投资行业领军企业和高成长型企业,鼓励社会资本投资东城文化产业;通过与协作银行、担保公司共同发起设立风险池基金,建立信用风险分担和补偿机制,缓释金融机构信贷风险,提高金融机构为文化企业提供融资的积极性。

  近年来,东城区已形成了文化金融的集聚态势。多家文化专营机构密集入驻,包括北京银行雍和文创专营支行、华夏银行北京分行文化产业管理部、杭州银行北京文化金融事业部、北京农商银行文化金融服务中心等机构纷纷扎根东城区,为文化企业提供专属金融服务。东城区将根据文化企业不同特点和经营模式,支持文创银行、文化担保公司、文化租赁公司及文化保险公司等机构运用多种金融工具,开发适合不同领域、不同阶段文化企业的专属金融产品和业务模式,提高服务质量和效率。

  东城区文化发展促进中心负责人介绍,“文菁”二字有两方面含义,一方面,它代表着文化与金融,是东城区积极探索文化金融融合发展的政策组成部分;另一方面,也传达了东城区希望携手更多文化精英共同成长的愿景。“文菁计划”还涵盖通过进一步激发土地、资本、人才、平台等全要素生产活力,构建完整的文化产业促进体系等内容。例如,除了直接资金补助之外,东城区的腾退空间也将用于支持文化企业办公、创作研发等。

  据悉,近年来,东城区文化创意产业继续保持平稳较快增长,支柱地位进一步巩固,生产效率进一步提升。2018年全年东城区文化及相关产业实现增加值240亿元,比上年增长8.8%。此次“文菁计划”推出后,东城区将优化评审标准,缩短评审周期,为企业提供更好的发展条件,让东城区文化创新氛围更加浓厚,文化创意产业发展再上新台阶。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.