诗画江南奏响运河华章——首届大运河文化旅游博览会精彩纷呈

中国文化传媒网记者 王焰

如诗五月,锦绣江南,古老的大运河奏响了一曲新时代的壮美华章。5月3日至5月6日,由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联、扬州市政府主办的首届大运河文化旅游博览会(以下简称“运博会”)在江苏扬州举行。

围绕“融合·创新·共享”主题,运博会亮点纷呈,把艺术创作成果汇报、文化旅游精品项目推介、非遗展演展示等有机结合,在超过5万平方米的主展厅内集纳参展单位500余家,展出文创产品、旅游装备品等各类文旅产品7000多项,不仅吸引了大量游客,更在文旅融合框架下,进一步彰显了大运河的影响力。尤其是“国际运河城市文化旅游精品展”,除来自大运河沿线7个省市的240家展商参展外,还吸引了来自31个国家和地区运河城市以及3个国际组织的75家展商参展。丰富多彩、琳琅满目的展演展示让人耳目一新。

5月4日,运博会“大运河非遗展”精彩开幕。展览集中展示了大运河沿线地区的113个非遗项目,古琴、雕版印刷、剪纸、刺绣、香包……让运博会充满浓浓的文化氛围与生活气息。在“徐州香包”展位,一个绣着“撸起袖子加油干”的大红色香包格外醒目。民间艺人王秀英一边介绍这件作品,一边回忆2017年12月习近平总书记在徐州考察,到马庄村看望基层群众时的情景。“我们的生活现在有了很大变化,全村300多人都动起来了。如今,我们人均月收入三四千元,香包制作销售已成为我们村的重要产业。”王秀英说。

为配合非遗展,当日还上演了“运河戏韵”戏曲快闪。5名江苏省优秀青年戏曲演员与40余名来自江苏省戏剧学校的学生联袂奉献了一场精彩的戏剧表演,让大运河沿线五大剧种——京剧、昆剧、锡剧、淮剧、扬剧均得以精彩呈现。“我们把压箱底的宝贝都带来了,武生身上的一个大靠要几万元,学生们排练了很多次,就是为了让大家感受传统戏曲的魅力。”江苏省戏剧学校负责人说。

5月5日,运博会“大运河城市文旅消费论坛”举行。论坛上,江苏省委宣传部副部长徐宁表示,江苏认真贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示批示精神,把大运河文化带建设作为高质量发展的重大工程摆在突出位置,目前已设立了初始规模200亿元的大运河文旅基金,组建了省级重点智库大运河文化带建设研究院,进一步加快了大运河沿线地区文化和旅游融合发展的步伐。

《江苏大运河文化旅游消费白皮书》也在论坛上首度对外发布。该白皮书显示,大运河(江苏段)在2018年累计接待游客81823.7万人次,创造相关旅游收入超过13247亿元,有力证明了江苏已形成以大运河文化带文化旅游消费为核心的文化消费格局。

展现大运河厚重的人文历史与跨越古今的辉煌灿烂是运博会的重要目标之一。对此,艺术家用手中的画笔作出了回答——《中国大运河史诗图卷》中稿在运博会上精彩亮相,尤为吸睛。“去年10月我们就开始了为期一个多月的运河沿岸采风、写生、考察。” 领衔创作的画家秦剑铭说,“回来后,我们来自大运河沿线7个省市的15位书画家又展开了5个月的集中创作。作品的‘人物篇’三易其稿、‘山水篇’更是五易其稿,终于在今年4月完成了如今高1米、长54米的中稿。预计到8月中旬,我们会完成高2.4米、长120米的终稿。”据了解,该作品最终完成后,将由规划建设中的中国大运河博物馆收藏,成为大运河文化传承发展的重要历史见证。

除了主展馆的各种展览展示,运博会还在内容与形式上大胆创新,在充分挖掘扬州本地运河资源的基础上还展开了多项配套活动,进一步增添了运博会的人气与影响力。其中尤其值得一提的是“水蕴华章——大运河文物精品展”。在扬州博物馆充满大运河元素的展厅内,春秋战国的青铜器、西汉的金银玉器、唐代的三彩釉陶器、元代的青花瓷、明清时期的宫廷瓷器等一一呈现,生动展示了大运河的开凿与通航对华东乃至全国文化发展产生的深远影响。

“江苏作为大运河申遗牵头城市所在省份,在保护传承利用大运河文化资源上具有先天优势。首届大运河文化旅游博览会应‘运’而生,以后该活动每年都会举办。”江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.