微信更新背后:短视频社交渐进改革

 魏蔚/文

 

图片来源于网络

5月6日,微信升级,新版微信上线了多个功能,其中最主要的改革,是推出“朋友动态”私密留言功能。支持短视频社交的同时,新版微信正式下线了陌生人社交功能的漂流瓶,一进一退的背后,是微信向短视频社交的渐进渗透。

北京商报记者体验新版微信发现,此次升级有关视频动态的调整最多,包括用户可以在朋友的视频动态中发表私密留言,可以搜索歌曲作为视频动态的背景音乐。

事实上,之前用户也可以在朋友视频动态中留言,不过步骤比较复杂,需要长按视频动态左下方的气泡,而且好友间可见。升级至新版微信,用户点击气泡旁边的输入框,就可以留言,只有对方可见。私密留言的回复提醒仍然显示在朋友圈最上方的“朋友的新动态”中。

视频动态是微信于2018年底上线的短视频功能,视频动态发布后不会出现在朋友圈。用户只能手动点进个人资料页,才能看到这条视频。在上线之初,微信给视频动态提供的互动功能有限,入口也设置得比较深。此后5个月内,微信为视频动态逐渐叠加功能,并在朋友圈上方开放了视频动态的互动提醒入口。

在此次版本升级中,微信还完善了视频动态的音乐功能,用户可以自主搜索歌曲作为背景音乐。此前微信在视频动态中,主要采用智能匹配。

种种迹象证明,微信对短视频社交的资源倾斜力度越来越大,腾讯在短视频赛道的整体调整也在继续。“五一”期间,腾讯旗下短视频产品“yoo视频”更名为“火锅视频”,对比前后版本,产品设计变化不大。一个多月前,有关yoo视频调整的消息就不胫而走,当时腾讯方面表示yoo视频整合调整到腾讯视频团队,属于内部正常组织架构调整。

为了在短视频领域找到合适的切入角度,腾讯已经先后推出10余款短视频产品。不过,根据QuestMobile《中国移动互联网2019春季大报告》数据,微视和yoo视频仍是腾讯短视频的代表App。2019年3月,腾讯系的微视和yoo视频去重月活跃用户规模为8267万,排在头条系、快手和百度系之后,位列第四。行业前三名短视频产品去重月活跃用户规模分别为5亿、3.6亿、9823万人。

除了向短视频渗透,新版微信还下线了漂流瓶,新增了朋友圈一个月可见功能。在微信新版本中,已找不到漂流瓶入口。事实上,2018年底,腾讯就暂停了微信和QQ漂流瓶功能,但并没有下线,相关入口都还在。此次下线漂流瓶,意味着微信的陌生人社交业务正式成为历史。

就微信改版的初衷等,北京商报记者采访了腾讯团队产品负责人,不过截至发稿,对方仅表示,“此次版本升级是针对视频动态功能进行了体验上的优化”,并未给出更多回应。

 

文章来源:北京商报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.