天津滨海-中关村科技园:为京津冀协同发展培育创新土壤

 

中国文化传媒网记者 连晓芳 文/图

从北京南站出发,坐上高铁1个小时就到了滨海站,再一路向北驶过南海路,30分钟车程便来到北塘——放眼望去,一栋栋红砖小楼鳞次栉比,这座位于北京东南方向160多公里外的高科技产业园区正是由京津两地携手共建的天津滨海—中关村科技园,如今已成为一片探索京津冀协同新模式的创新试验田。

 
今年4月津洽会期间,天津市滨海新区人力社保局组织百名博士后来到天津滨海中关村协同创新展示中心,亲身体验滨海新区重视人才的氛围和引进人才的热情,了解滨海新区发展环境和人才政策以及滨海—中关村科技园的创新情况。

优化营商环境  吸引优秀人才

“要深化科技园区体制机制创新,优化营商环境,吸引更多在京科技服务资源到园区投资或业务延伸,促进京津两市真正实现优势互补、强强联合。”今年1月17日,习近平总书记莅临天津滨海-中关村科技园考察并作出重要指示。

如果说2009年全面打响的北塘地区综合开发建设“战役”标志着这辆满载创新理念的快车的启动,那么,2016年天津市将10.3平方公里的北塘区域规划为天津滨海—中关村科技园起步区和核心区,同时京津两市政府签署加快建设天津滨海—中关村科技园合作协议,则是将科技园推上了发展的快车道。

如今,在这座没有工业用地的科技园里,从教育到医疗、从企业配套到休闲健身等各项配套设施正在逐步完善。为企业员工配套的白领公寓可满足1000名企业员工居住需求,占地面积1.87万平方米的北塘文体中心拥有室外网球场、篮球场以及室内游泳馆、网球馆、羽毛球馆、壁球馆等种类丰富的文化体育项目。去年8月,一场别开生面的趣味运动会在这里举办,来自京东云创、北创百联等科技园的企业机构组成12支参赛队伍,兼顾趣味性、团队性及竞技性的比赛项目激发出团队聚力协作、敢于拼搏的精神。

同样在这里,从空气洗手器、菠萝收割机到海水垃圾处理装置、光伏电池板清洗机器人……各种让人眼前一亮的构想在2018“共创未来——中美青年创客大赛”天津赛区选拔赛上化为现实。参赛选手利用桌面级3D打印机、高精度激光雕刻机、3D打印耗材将奇思妙想变为产品进行现场展示,中关村雨林空间、百度(滨海)创新中心、启迪之星(天津)创业孵化器等园区企业负责人现场为前20强颁发了“创客服务直通卡”,帮助创客团队与孵化器无缝对接,推动创客项目落地。

深耕北塘文史研究的退休教师李学韩老人目睹了北塘从一个小渔村变为高科技试验田的发展过程。“狭窄的街巷变成了宽阔的马路,满布黄蓿草的大片的盐碱荒滩变为了花丛绿地。这里发生了翻天覆地的变化,难以找到原来的痕迹。唯一不变的就是沉积在这片土地上蓬勃的发展势头。”他说。

 

天津滨海中关村协同创新展示中心现场展示的一飞智控无人机编队

聚拢优势资源 营造双创生态

一飞智控是一家专注于无人机集群控制技术和应用的高新技术企业,团队开发的无人机集群自主控制系统具备国际领先水平,并已在智慧农业、智能物流等商用无人机领域推广应用,通过云平台可以同时控制最多10万台无人机的智能调度运行。

“我们的无人机集群智能编队飞行表演系统,采用国际领先的动态3D立体编队技术和人工智能运算技术,通过传感器实时调整每架无人机之间的间距、速度、灯光,并指挥它们出色完成各种动作,同时配合大数据平台等信息化技术的支撑,创造了只需要后台一个人、一台电脑即可完成正常表演控制的“单人单机”的指挥操作模式。”一飞智控创始人齐俊桐说。

齐俊桐是一位深耕无人机事业10余年的科研老兵,曾经在中国科学院工作,在31岁时成为当时中科院最年轻的研究员和博士生导师,如今是天津大学教授、博士生导师。刚刚获得第23届“中国青年五四奖章”的他在3年前带领团队和技术来到滨海新区创业。“把更多技术应用在商业领域上,而不只是实验室里的样机,要让技术造福百姓,让更多普通人感受科技进步带来的便利,体现无人机惠及社会的真正价值。”他说。

今年元旦,滨海新区的市民在家门口看到一场精彩的无人机秀就是由一飞智控带来的,炫目的表演令人大开眼界。然而不为人知的是,演出背后是20多人的无人机表演团队冒着极寒天气在荒郊野外经历了一个多月的通宵演练和上万架次的起落测试,最终才打造出这场八分钟的视觉大片。“这样的表演已经开始逐步代替传统烟花,每次表演都吸引了众多观众,极大提升了市民的科技幸福感。”齐俊桐说。

 

入驻天津滨海—中关村协同创新示范基地的企业照片墙

 深扎活力热土  享受创业福利

落户于天津滨海—中关村协同创新示范基地的卡雷尔机器人公司是一家致力于人工智能机器人研发的国家高新技术企业,核心研发人员来自北大、北航等高校。

该公司CEO尹利告诉记者,其核心产品用于展馆、展厅的导览“米卡”系列机器人目前已经批量投产并广泛应用落地,应用场景包括展馆、展厅、博物馆、智慧城市、司法、金融、教育等多行业多领域。

记者来到该基地采访时,正巧看到“米卡”正在为前来参观的京津高校百名博士后悉心讲解。“我叫米卡,欢迎来卡雷尔参观,我来为您跳支舞吧。”对于到访的客人,米卡可能会先跳上一支劲舞作为欢迎,也可以通过语音对话回答你的问题。

尹利告诉记者,卡雷尔2014年在北京中关村创立。去年3月,公司主创团队来到这片创新沃土扎根,营业额自此跨上千万元台阶。作为一家从事人工智能商用服务型机器人研发、生产制造的国家高新技术企业,“我们把项目组装工厂从北京搬到这里时,科技园不仅提供落户、装修等补贴,协助申请各种扶持资金,每月还组织两场融资活动,如今,我们已经获得了上千万元的资金支持,并将核心研发团队全部搬到了滨海新区。”尹利说到这里,信心满满。

记者了解到,为减轻企业经营压力,缓解科技型企业融资难、融资贵的问题,天津滨海—中关村科技园为企业提供了落户、装修等补贴,并协助企业申请各种扶持资金。此外,园区每月组织举办的两场融资活动,也给企业带来了融资机会。科技园不仅引进北京中关村运营团队成立天津中关村科技园运营服务有限公司,将中关村成熟的发展理念、优质资源、配套服务实现拓展延伸。两年多来积极与北京中关村对接,先后组织了80余次中关村相关产业联盟和行业协会成员企业到科技园观考察、洽谈合作。与中关村共同推动成立了“京津冀众创联盟”,实施“百名高端人才引进计划”,聘任了58位国内外一流的双创导师,为科技园创新生态体系构建提供良好支撑。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.