第四届丝博会聚焦“新时代·新格局·新发展”

中国文化传媒网记者 秦毅

 

 

5月11日,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在陕西西安开幕。本届“丝博会”由俄罗斯联邦、柬埔寨王国担任主宾国。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉·尼古拉耶维奇·楚卡诺夫,柬埔寨副首相尹财利,陕西省委书记胡和平,陕西省省长刘国中,吉林省省长景俊海,重庆市市长唐良智,陕西省政协主席韩勇,陕西省委副书记贺荣,以及陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区负责人,26个中央国家机关、国家部委和中央企业负责人,全国30个省区市及新疆生产建设兵团负责人,以及来自俄罗斯、柬埔寨、日本、韩国、土耳其、突尼斯、尼泊尔等国家和地区及港澳台的来宾出席了开幕式。 全国政协副主席、全国工商联主席高云龙、陕西省委书记胡和平、陕西省省长刘国中、俄罗斯联邦乌拉尔联邦区总统全权代表尼古拉楚卡诺夫和柬埔寨副首相尹财力等出席开幕式并发表致辞。

高云龙发表主旨演讲指出,本届丝博会以“新时代·新格局·新发展”为主题,旨在贯彻落实习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,推动落实高峰论坛取得的丰硕成果,着力形成陆海内外联动、东西双向互济开放新格局,以高水平开放推动高质量发展,为构建人类命运共同体作出新贡献。今天的中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”,希望各方积极落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,加强全方位、多领域合作,高质量共建“一带一路”。同时,欢迎各国企业到陕西投资兴业、大展宏图;欢迎各国嘉宾和海内外朋友来陕西旅游观光,亲身体验古老中国的灿烂文化。

胡和平在致辞中说,习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间的重要讲话,得到与会各国和国际社会的高度评价,为推动高质量共建“一带一路”指明了方向。本届丝博会积极落实习近平主席倡议和高峰论坛成果,必将为各方深化经济等各领域合作带来更多机会。陕西将加强同“一带一路”沿线国家和地区在基础设施、贸易投资、人文交流等方面的合作,携手开创互利共赢、共同发展的美好未来。

本届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局和陕西省人民政府共同主办。俄罗斯联邦、柬埔寨王国担任主宾国,吉林省、重庆市担任主宾省(市),汉中市担任主题市。丝博会吸引了国内23个省(区、市)的2000余家企业,10余家央企,以及25个国家的200余家企业参展。

 
本届丝博会由5月11日持续至15日,为期5天,开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛、2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会等30多场国际会议和论坛活动将相继举办,涉及经贸、文化、旅游、法律、投资便利化自由化等领域。

本届丝博会总展览面积8万平方米。西安曲江国际会展中心设置1个合作交流馆,体现主宾国、主宾省(市)整体形象、资源优势、特色产业和重大合作项目。西安绿地笔克国际会展中心设置1个特色产品馆,陶艺、丝绸等轻工艺术产品、文创产品将在现场展销,让参会者零距离感受“一带一路”沿线国家和地区的独特风情。与此同时,本届丝博会继续延续跨区域、跨省市的展馆布局模式,在上海设置了“丝博会上海之窗”,展示推介陕西各市区名优产品和非物质文化产品。

 
丝绸之路国际博览会是中国唯一以“丝绸之路”命名的国际博览会,已成为“一带一路”建设中的重要平台,为打造陆海内外联动、东西双向互济开放新格局发挥了积极作用。

(图片由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.