由制造向智造转身:第十五届深圳文博会大芬油画村再出发

陈建平 周媛 /文

参展现场 大芬美术馆供图

5月14日,由深圳市龙岗区布吉街道办事处主办,大芬油画村管理办公室承办的第十五届深圳文博会大芬油画村分会场,在大芬美术馆开幕。

分会场以“艺术与市场在这里对接,才华与财富在这里转换”为主题,包括创作、展示、交易、竞赛、拍卖等系列活动,筹备了“山海相融”全国名家绘客家美术作品邀请展、第七届绘画职业技能竞赛、“春意盎然”大芬本土艺术创作精品展、艺术大芬“艺·无界”创意展、大芬创意市集、“大芬艺海”2019春季艺术品拍卖会、“北京的胡同”于阿军油画作品展、大芬经典回顾30事评选启动仪式等活动,让市民领略多元文化盛会。

“布吉街道将进一步推动大芬油画村升级改造,继续擦亮大芬油画的金字招牌。”开幕式上,布吉街道党工委书记李昆刚表示,大芬油画村走过了充满奇迹的30年,其迅速崛起的原因离不开中央、省市区各级领导的关怀厚爱,以及全国美术界、油画界专家朋友的支持和帮助,大芬的明天将更加美好。

深圳市委宣传部副部长、市文明办主任陈庆澜希望大芬油画村抓住建设粤港澳大湾区的新机遇,充分利用文博会平台寻求突破,升级特色文化、加强原创品牌建设,提高美术产品质量,突出实际交易,促进出口贸易,向国内外展示大芬美术产业的特色和实力,努力提高国际性品牌价值。

作为本届深圳文博会重点打造项目之一,“山海相融”全国名家绘客家美术作品展是大芬美术馆推出的具有本土内涵的学术展览,展示90多名国内美术名家创作的110件作品。这些作品以艺术语言表现民俗风情、客家建筑,涵盖国画、油画、版画、水彩画等。“全国名家绘客家美术作品展”积极探讨客家文化与海洋文化的融合与发展、创新与思考,是宣传深圳原创美术作品、助推大芬美术产业转型升级的重要平台。“春意盎然”大芬本土艺术精品展集中展示大芬艺术家近两年参加各类大展的优秀作品,基本反映了大芬画家群体的创作现状。同时,为加速提升大芬美术产业的创新意识,使大芬创意走向全国、走向世界舞台,大芬美术馆还举办了艺术大芬“艺·无界”创意展、大芬国际油画双年展创意衍生品设计大赛优秀作品展、大芬艺海2019春季艺术品拍卖会等系列活动。

2019年是大芬油画村从偏僻小村蝶变为世界艺术舞台的第30年。为了更好地总结大芬30年的发展经验,聚焦和展望大芬美好未来,将大芬这张文化名片擦得更加亮丽,该分会场以大芬油画村发展30年为节点,专门设立了大芬经典回顾30事评选活动,面向社会广泛征集与大芬一起成长的本土美术工作者、画廊、企业及社会团体的事迹。

目前,大芬油画村拥有近300名原创画家、34位中国美术家协会会员、76位省级美术家协会会员,“大芬原创”迅猛崛起,“大芬油画”实现了由制造向智造的华丽转身。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.