牵手合作共绘文旅融合发展美好篇章 ——2019第四届丝绸之路国际博览会文旅掠影

中国文化传媒网记者 秦毅 文/图

民族舞剧《人·参》陕西演出时的情景

5月11日晚,在陕西大剧院的舞台上,一条条极具意象色彩的红线把“人参姑娘”与“年轻医者”的爱情和命运绑在了一起,也通过时尚和精彩的表演把吉林文化与陕西观众黏在了一起。事实上,除这部由吉林省歌舞团创排演出的大型民族舞剧《人·参》所展现的贯穿全剧的“红线”之美外,在舞台之外,跨区域交流的“红线”不但贯穿在为期5天的“秦到吉林”主题文化和旅游推介活动的整个过程之中,更牵连着第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“第四届丝博会”)的方方面面。

作为全国首个以“丝绸之路”命名的国际性展会,5月11日至5月15日,以“新时代·新格局·新发展”为主题的第四届丝博会在西安举办。本届丝博会由俄罗斯联邦、柬埔寨王国担任主宾国,吉林省、重庆市担任主宾省(市),吸引了国内23个省(区、市)的2000余家企业,10余家央企,以及25个国家的200余家企业参展。

文旅推介多点开花

色彩鲜艳的服饰,别具佛教风情的建筑风格……作为第四届丝博会的主宾国之一,5月12日,位于主会场西安曲江国际会展中心内的柬埔寨国家馆吸引了不少观众。在陕西读书的柬埔寨小伙陈伟在丝博会上用较为流畅的中文向参观者推介柬埔寨的文化、旅游和特色农产品。“我要为‘一带一路’建设做些力所能及的事。”陈伟说,如果有机会,毕业后他想留在西安,做柬埔寨与陕西交流合作的使者。

丝博会上,陕西省与柬埔寨暹粒省缔结友好省关系,双方还举办了贸易投资、旅游推介等会议,深化交流与合作。陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆表示,陕西深入推进文化和旅游融合,打造国际一流文化旅游中心和国际旅游枢纽。柬埔寨是陕西重要的旅游合作伙伴,两地间的合作交流将步入新的阶段。

吉林特色文旅产品亮相陕西大剧院前厅

11日晚,在陕西大剧院的一楼大厅内,“人参的故乡在吉林”旅游文化展汇集了吉林省9个地市州2个县级市的众多文旅产品,现场以展示吉林省“清爽吉林22的℃夏天”和“温暖相约•冬季到吉林来玩雪”旅游品牌为主,特色旅游商品、民族手工艺品及非物质文化遗产项目,吸引了众多观众。吉林省白山市文化广播电视和旅游局局长姜玉琦表示,这次吉林到西安推介,白山带来了好山好水好人参。白山的旅游资源非常富集,希望大家多去白山旅游。

“陕西省文化底蕴厚重;吉林省是多民族、多文化交融交汇的地方,生态资源好,吉陕两地文旅合作互补性很强。我们抓住丝博会这一契机,针对陕西市民以及赴陕游客喜爱文化资源的特点,用舞台剧、影展、文旅资源产品展销等多种形式,诠释吉林文旅产业的多元内涵。”吉林省文化和旅游厅市场推广处处长贾鑫说,吉林正在打造“人参的故乡在吉林”这一全新文旅IP,希望借助丝博会把吉林的声音传得更远。

各具特色的文艺表演活跃在丝博会主会场的众多展台前

此外,本届丝博会在西安绿地笔克国际会展中心设置了一个特色产品馆,陶艺、丝绸等轻工艺术产品、文创产品现场展销。与此同时,本届丝博会继续延续跨区域、跨省市的展馆布局模式,在上海设置了“丝博会上海之窗”,展示推介陕西名优产品和非遗项目。

文化邀约精彩纷呈

“正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱……”《喀秋莎》的旋律不时响彻在俄罗斯国家馆内。伴随着悠扬的音乐,俄罗斯的姑娘和小伙子们载歌载舞,用最为直观的俄罗斯风情欢迎大家到俄罗斯观光旅游。

对于陕西安康来说,同样在丝博会上盛情邀请世界各地的游客前去做客。5月11日下午,西安曲江国际会议中心内,嘹亮质朴的陕南民歌吸引了众多参会者,第十九届中国安康汉江龙舟节暨富硒产品博览会新闻发布会在此举办。已经连续举办了18届的安康龙舟节,通过文化、旅游、体育的深度融合,要把一场集体育赛事、民俗展演、文艺表演、非遗展示于一体的文化盛宴精彩呈现。

安康市副市长杨淼表示,安康自古就有划龙舟、赛龙舟的文化传统,汉江龙舟竞渡是安康的标志性民俗活动。近年来,龙舟节的参与面越来越广泛,备受社会各界关注,已成为安康的一张靓丽名片。据悉,本届龙舟节除首次举办国际龙舟精英赛、彰显国际性外,还将着力突出地域文化,打造一场非遗盛会。“安康有国家级非遗项目4项,省级非遗37项,市级非遗175项,这些非遗项目要与老百姓的生活紧密结合起来,并要能够由此生产出更多更好的文艺作品,也要生产出更多更好的旅游商品。”安康市文化和旅游广电局局长、第十九届中国安康汉江龙舟节暨富硒产品博览会筹委会办公室主任杨海波表示,文旅融合是一篇大文章,非遗可以有更大的作为。

项目合作虚位以待

“韩城市大型主题游乐园项目,位于韩城市国家文史公园北侧,规划面积约1000亩,总投资13.5亿元;梁带村博物馆4D影院、VR体验馆项目,总投资500万元,项目建设投资期1年,预计投资回报期5年……”在韩城市的展区内,这类的文旅项目吸引了不少参观者。而一本56页、图文并茂、中英文对照的《韩城旅游招商项目册》更是被纷纷“收藏”。

各具特色的文艺表演活跃在丝博会主会场的众多展台前

韩城是黄河文明的重要发祥地之一,是世界文化名人司马迁的故乡、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市,被定为陕西省内计划单列市,市域经济综合实力位列“陕西十强”榜首、“西部百强”第20位、“全国百强”第91位。5月11日,韩城市经贸合作专场推介会暨重点项目签约仪式在西安举行,当场成功签约项目32个,总投资额353.3亿元。韩城市在本届丝博会上的签约项目总数达138个,总投资额817.9亿元。韩城市委副书记、市长杜鹏表示,近年来,韩城聚焦产业升级转型和城市功能提升,而城市升级转型可以从深厚的历史文化中找到基因,并已呈现出强劲向上的发展态势。

作为党中央、国务院唯一批准的以“一带一路”命名的国际博览会,这个由前身西洽会升级而来的丝绸之路国际博览会,正在迎来升级换代的黄金发展时期。本届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局和陕西省人民政府共同主办。当前,陕西省正在大力发展门户经济,着力打造“一带一路”交通、商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融五大中心。陕西将加强同“一带一路”沿线国家和地区在基础设施、贸易投资、人文交流等方面的合作,携手开创互利共赢、共同发展的美好未来。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.