传统IP改编不妨大胆创新

夕君 /文

网络资料。

今年的暑期档影片中,杀出了一匹黑马——《哪吒之魔童降世》,截至笔者发稿,该片票房已经突破10亿元,并获得了上佳口碑。

哪吒故事与白蛇传故事、孙悟空故事一样,在中国流传已久,是名副其实的传统IP。近年来,从《大圣归来》到《白蛇:缘起》再到《哪吒之魔童降世》,传统IP改编而来的动画长片出现多部佳作,它们的成功为影视行业提供了许多有益启示。

影视创作者向中国传统文化回眸,从中寻求资源和灵感,这是影视行业文化自信的表现之一。传统IP中包含着中国传统文化的美学因子,包含着中国人的情感归属与价值判断,包含着中国人对美好的追求与企盼。尽管一部作品的好坏并不简单由题材决定,但不同的题材确实对作品风貌有着显著影响,中国传统IP转化为现代光影,无疑是讲述中国故事的一条理想途径。

哪吒、白蛇传、孙悟空等传统IP,都已经被不止一次地改编为影视作品,并产生了不小的影响。创作于上世纪七八十年代的动画片《哪吒闹海》是一代经典,深受国内外好评。电视剧《新白娘子传奇》更成为几代人的共同记忆,杨洁执导版的电视剧《西游记》已经被反复播出了3000遍以上,其受欢迎程度无需赘言。纵观以上述作品为代表的传统IP改编之作不难发现,凡受到认可与欢迎的作品,总是包含着对正义、真、善、美等正面价值的追求,并能代表一批创作者甚至一个时代对传统IP的认识和解读。

应当看到,对同一个传统IP,不同的时代必定有不同的解读。因此,对传统IP的改编也不必拘泥于一种模式、一种思路,不妨在守正基础上,大胆进行创造性转化、创新性发展。就拿正在热映的《哪吒之魔童降世》来说,作品在尊重传统哪吒故事的人物关系、核心意象的基础上开拓创新,主角哪吒从外型到个性,都与传统的哪吒形象大不相同,主干情节也进行了大刀阔斧的改编,与以往版本迥异,更加年轻化,但其表达的挑战刻板印象、努力奋斗、敢于担当的精神以及为了亲情不惜牺牲自己的大爱,充满正能量,弘扬主流价值——这一点,是一以贯之的。

既然是改编,情节、形象等必然与原版本不同,否则,又何必要改编?事实证明,守住价值立场的创新,完全可以大胆尝试,传承传统文化的要义并非保守地守护所谓“原样”,而是以敬畏之心,为其注入时代元素,令其焕发时代活力。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.