《机智过人》第三季:以“硬核科技”智敬中国

中国文化传媒网融媒体记者 连晓芳

  王俊景戴上肌电手进行挑战

  新闻发布会现场

  8月2日,“智敬中国”主题活动启动仪式暨《机智过人》第三季新闻发布会在京召开,作为一档关注国内人工智能前沿发展的大型科技挑战类节目,《机智过人》第三季以“智敬中国”为主题,聚焦农业、制造、医疗、环保等诸多领域中的“智能+”,为新中国成立70周年献上一份科技大礼。

  据了解,《机智过人》由中央广播电视总台和中国科学院共同主办,中央广播电视总台央视综合频道、中国科学院科学传播局和北京长江文化股份有限公司联合制作,从7月27日起,每周六晚8点档在央视综合频道播出,通过每期93分钟的节目时间聚焦人工智能前沿技术,展示人工智能赋能行业发展与惠及百姓民生的智能成果。

  用科技圆一个“拥抱”的梦

  在《机智过人》第三季7月27日播出的首期节目里,智能肌电手、智能设计师、无人跨运车三个项目依次亮相,从不同视角展现了人工智能的发展给人类生活带来的改变。

  中国有8500万残疾人,其中2400万是肢体残疾,因执行任务被高压电电伤而截肢的西藏军区边防战士王俊景就是其中一员。20多年来不离不弃的妻子吴新芬说,“作为一个女人,我特别渴望我的丈夫能抱我一下。”

  科研团队用无创肌电神经传感器阵列配合人工智能算法,实现了人体手部动作的意图识别,并借由仿生手实现意图。带上肌电手的王俊景,给了妻子一个拥抱。这第一个拥抱,正是科技给予这对恩爱夫妇的礼物。

  “王俊景是一名坚毅勇敢的军人,即使没有双臂,他也已经掌握了很多日常生活的基本技能。但是有没有手这件事依然很重要,重新拥有双手,能自己扣好扣子、能亲自夹起佳肴、能再次拥抱爱人,人工智能实现了这对患难夫妻对美好生活的向往,而且未来一定可以更美好。”《机智过人》项目总制片人张越说。

  多媒体矩阵展示人工智能魅力

  “在节目内容上,《机智过人》第三季追求的是质感与品质的升级;而在传播上,我们不断探索广播电视的新可能。如何实现优质节目内容传播的最大化,一直是我们思考的问题。”发布会现场,张越说,在融媒体的大生态中,联动各个平台、发挥各家之长、实现优质内容的“一鱼多吃”成为《机智过人》第三季的重要传播战略。

  在媒体融合大背景下,《机智过人》第三季采用全媒体联动的形式,打造了融媒体矩阵,无论是创作还是推广都充分体现了融合创新。在项目外拍期间,节目组便联合央视新闻、央视网、抖音短视频等多家新媒体平台推出“智敬中国”系列直播,无人收割机、解放牌无人大卡车等项目,通过网络直播跟网友进了行互动,观看人次累计670余万。到了演播室录制阶段,节目组启动第二阶段传播模式,录制现场对网友开放,央视新闻、央视网联动进行了4场直播,累计收看人次1500余万:在“魔方人机对战”直播中,网友抛出了“机械臂能懂得垃圾分类吗?”“机械臂可以做手语翻译吗?”等有趣问题,开拓了录播节目的全新互动模式。

  在节目策划人、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇看来,《机智过人》表面上看,节目以人工智能和人类检验对抗的方式进行,实则是机器在人类的操作和助力下实现机器与人和谐共生、博弈互助。

  “我们不生产AI,我们是人类智慧的焊接工,科技虽好,有人类的掌控和引导才有未来。”冷凇说。

  传播科技关怀的正能量

  今年,“智能+”首次出现在政府工作报告中。李克强总理在政府工作报告中指出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

  “《机智过人》很荣幸地见证了中国人工智能快速发展的三年。”长江文化股份有限公司副总裁沈军指出,“人工智能技术已经进入我们的日常生活,比如借助科技的力量寻回被拐卖儿童,这也是科技关怀的体现。”

  “本季节目中,我们格外关注中国制造、中国建设部分的内容,在了解像中铁、中建、中交等很多‘国家队’的故事时,一次又一次地被震撼、被感动。‘没有条件创造条件也要上,时间再紧也要保质保量的完成。’这种奋斗精神是中国人骨子里的东西,无论是科技的进步,还是行业专家的能力,其实背后的东西是统一的,我们希望能够借此提炼出中国人的精神内核,比如仁义、和谐、创新、奋斗等等。”张越总结这档节目的社会意义时说道。

  值得一提的是,《机智过人》第三季还和抖音短视频联合发布了一项科普内容合作计划——「DOU机智」,包括为节目内容提供短视频二次创作与支持、为短视频科普创作者提供联动舞台、共同发起线上与线下的知识普惠联合行动等,并授予抖音“独家科普知识短视频合作伙伴”身份。“这一计划旨在为科普创作者提供更全面的支持,并持续探索科普的创新模式,通过短视频积极地传播科学知识、传递科学精神,助推全民科普时代的到来。”张越说。

  (图片均由《机智过人》第三季节目组提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.