第七届北京惠民文化消费季“金秋文物艺术品拍卖月”

中国文化传媒网融媒体记者 李佳霖 文/图

  活动现场

  活动现场

  8月6日,由北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市文物局联合主办的第七届北京惠民文化消费季“金秋文物艺术品拍卖月”在北京嘉德艺术中心正式启动。

  “金秋文物艺术品拍卖月”是北京惠民文化消费季“书香艺韵”板块的重要活动之一,自2013年创办以来已连续举办六届。活动有效推动了北京地区拍卖行业的健康规范发展,促进了大众对于文物拍卖法律法规的认识与了解,对提升大众在文化艺术领域消费起到了积极作用。

  本届“金秋文物艺术品拍卖月”除组织北京地区拍卖企业开展一系列惠民艺术品拍卖会之外,还将联合多地,深入社区,走进基层,开展一系列联合京津冀,面向广大群众的文化惠民、文化宣传活动。特色活动内容包括文化惠民与拍卖收藏知识宣传普及两大板块六项主要内容。

  落实惠民政策、文化惠及大众

  本次金秋文物艺术品拍卖月,北京拍卖行业协会将响应京津冀一体化发展战略,联合天津、河北等地拍卖行业协会共同开展“文化产品大联拍”活动,开展一批面向大众的无底价拍卖,促进京津冀地区的紧密合作与共同发展,充分体现文化惠民。

  在此期间,市文物局将组织北京匡时、北京德宝、北京海王村等北京地区拍卖公司开展一系列惠民拍卖活动,预计参拍标的将包括玉器、瓷器、书画、古籍善本、古董家具、竹木杂项等多个门类。拍卖月期间,拍卖公司还将推出一批无底价惠民拍卖会,满足广大人民群众对于文物艺术品消费的需求。

  据悉,本次“金秋文物艺术品拍卖月”还充分吸收融合了国内优秀艺术电商平台,在活动期间“易拍全球”艺术品电商平台推出“藏宝”系列线上惠民艺术品销售活动,陆续推出书画、陶瓷、玉石、碑贴拓片、杂项五大品类多个专场。平台货品均为国有文物艺术品经营单位,站内商品均来自各商户的实体库存。

  普及拍卖收藏知识、提升大众文化鉴赏品位

  第七届“金秋文物艺术品拍卖月”期间,北京拍卖行业协会将配合活动进行多场文物艺术品知识讲座活动,讲座将邀请拍卖行业专家、资深从业人员以“文物收藏知识”“拍卖常识”“社会藏品现状分析”“文物艺术品市场分析”“公益拍卖”“拍卖税收”等为主题进行系列讲座,讲座信息将通过官方网站,微信公众号进行发布。同时,北京拍卖行业将组织“拍卖进社区”活动,通过一系列具有针对性的宣传,让广大百姓了解,认识拍卖,让普通市民近距离接触拍卖。拍卖行业专家将就拍卖知识进行宣讲,对拍卖业务的环节流程做详细介绍,提高广大市民对拍卖的认知,避免不必要上当受骗。

  本次“金秋文物艺术品”拍卖月,北京市文物局还将与北京电视台人气收藏栏目《拍宝》进行合作,在《拍宝》栏目连续四期节目,对第七届“金秋文物艺术品拍卖月”进行推广宣传,节目内容包括活动报道、人物采访等,全方位介绍第七届“金秋文物艺术拍卖月”的活动内容。此外,北京拍卖行业协会还将组织拍卖师大赛、发布拍卖诚信企业名单。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.