流量时代,网络仍可倾听“老”声音

 

中国文化传媒网记者 罗群

从2014年诞生至今,网络电影取得长足发展,早已不再靠贩卖低俗剧情谋生,而是追求更加广阔的题材、更加优质的内容。从野蛮生长到理性追求,网络电影的发展路径十分可喜,同时不得不承认,其创新步伐正在放缓,以古装玄幻、当代军警、民俗怪谈、东北喜剧为主的类型仍然是当下制作公司及视频平台重点打造的作品,一定程度上导致了相似作品集中出现的局面。如何突出重围、解开制作难题,成为摆在网络电影创作者眼前的问题。

今年暑期档在爱奇艺上线的《陈翔六点半之重楼别》交出一份不错的答卷。这部由陈翔执导,闰土、毛台、冷檬、蘑菇头领衔主演的作品大胆地借助网络电影为传统艺术注入新的活力,让观众感受滇戏之美。作品主要讲述了飞扬滇戏馆馆长刘君山为拯救戏馆与年轻女子段晓蓝,上演一出妙趣横生又曲折离奇的浪漫爱情故事和追求梦想的故事。

电影剧照

《陈翔六点半之重楼别》从前期的剧本创作到后期的拍摄制作,耗时将近一年。作品主人公刘君山7岁开始学戏,每一句唱腔都经过了时间的磨砺,电影创作也是如此,从剧本、台词到服装、道具,细节上精益求精。尽管投入大量时间、精力,扮演戏曲演员、讲述梨园故事,对创作团队来讲难度依然不小。为此,演员们跟着滇戏老师集中学习了一段时间,了解滇戏演员的身段动作、举手投足,力求贴近角色,演出戏曲演员特有的“范儿”。“戏曲演员不容易,塑造他们更不容易,但是演出来,真的别具魅力。”这是《陈翔六点半之重楼别》演员们的共同心声。

眼下,各大平台、网络视听产品都追求高流量,为什么 《陈翔六点半之重楼别》要选择相对小众、“网感”不强的戏曲来表现呢?导演陈翔表示,戏曲有一种与生俱来的厚重的美感,而美好的事物应该展现给更多的观众欣赏。“此次滇戏与网络电影结合,想要传递给观众的不仅是对理想的坚守、对真爱的勇气、对朋友的真情,更想在传统文化与现实生活碰撞、互融之际,让观众通过电影重新审视、思考传统文化。”陈翔说。《陈翔六点半之重楼别》自7月11日上线以来,累积观影人次超过600万,累积票房分账1500余万元,电影可观的点击量让更多观众了解了滇戏,了解了戏曲。

时下流行着一种论调,仿佛批评流量可以显示水准和格调,其实不然。流量并不是洪水猛兽,只要选择正确的途径、理想的内容,流量即可转化为弘扬正能量的有效工具。如果越来越多的高流量作品能够选择与传统文化、传统艺术携手,那么也就将有更多的观众和网络用户被优秀传统文化和积极向上的健康理念所引导,从而发挥出流量的现实意义和社会价值。

导演陈翔近照

(图片均由片方提供)

 

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:沈思祺

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.