山西长治: 依托文化资源发展文化产业走上转型之路

中国文化传媒网 杨渊 郭志清/文 朱萌/图

  图为2019长治文化产业周,展出的作品。

  图为2019长治文化产业周,工作人员向观众介绍锦绣坊威风虎产品。

  山西省长治市作为一座典型的资源型城市,近年来,把发展文化产业作为“做好非煤大文章”的破题之举,依据全市文化资源分布状况和各地实际情况,深挖文化资源,积极培育新型文化业态,扎实推动文化项目建设。

  从“挖煤”到“挖文化”,如今,长治市文化产业增加值达到28.2亿元,综合实力位居山西省文化产业第一方阵。

  政策扶持让文化产业搭上“顺风车”

  目前,长治市有各类文化产业法人单位1910家,各类文化产业活动主体4043个,文化产业从业人员40000余名。

  面对种类繁多的文化产业法人单位,长治市先后制定出台《长治市文化产业中长期规划》《长治市文化产业发展的若干政策意见》等地方性政策、文件和规划;建立文化产业示范基地、工艺美术大师示范工作室;打造“中国曲艺名城”“中国彩塑之都”品牌;搭建“长治文化产业周”平台,为全市的文化产业提供更好的发展机会。前不久,在2019长治文化产业周中,长治市13个文化项目集中签约,金额达到75亿余元。

  “去年4月,长治市委宣传部与山西省文化创新发展研究院签订文化产业战略合作协议,合作建立了政府、高校、企业共同参与的产学研合作机制,并自主结对在文化产业政策咨询、课题研究、市场培育、规划设计、产业链拓展、营销推广、创业培训、人才培养、实习实训等领域展开全方位合作,联手发展文化产业。”长治市委常委、宣传部部长孙刘琳介绍。

  确定好“个转企、小升规、规改股、股上市”的发展思路后,为了发挥先进典型的示范带头作用,激发文化领域人才的荣誉感和责任感,经过一层层的严格推介、选拔,长治市又评选了10位文化产业领军人物。“他们中有以特色文化产业引领村民致富的村党支部书记,有传承技艺推动彩塑传播发扬的彩塑大师,也有实现传统产品手工制作规范化、批量化生产的工艺美术大师……”长治市委宣传部文化事业产业科科长冯志波告诉记者。

  今年,长治市发布了首个针对文化领域人才的专项扶持政策《长治市文化领域人才扶持奖励计划》。根据计划内容,长治市将每三年对传统文化传承、文化产业创业、文艺创作三个领域的优秀人才进行扶持奖励。传统文化传承类和文化产业创业类优秀人才可分别得到每名10万元和20万元的扶持,文艺创作类每名给予5万元奖励。

  深耕非遗文化助力产业发展

  长治刺绣出口海外,上党梆子走入法国巴黎,黎侯虎曾印在中国邮票上发行全国……“长治非物质文化遗产丰富,现有818个非遗项目,其中国家级非遗项目16个,省级非遗项目104个。这些资源为长治文化品牌的建设、文化产业的发展提供了坚实的基础。”长治市非物质文化遗产保护中心主任史俊长说。

  据统计,2019长治文化产业周设置有55个展区,吸引了164家企业参展,展出了超10万件文创展品,参观人流量累计达23万人次。产业周专门开辟了“指尖春色·非遗传承人现场展示和传统技艺展示区”,展出31项非遗项目。现场交易额达3500余万元,协议订单金额超过1亿元。

  “这几天我学会了一个新词,‘国潮’。不少年轻人现在越来越喜欢在日常装扮中加入中国传统元素,并当成一种潮流,我觉得这是未来这些非遗产品发展的一个很好的方向。”长治锦绣坊传承人张建旺转变产品设计思路,生活化的创意产品包含钥匙扣、包包、手机壳、生肖小挂件等,深受年轻人欢迎。

  复原古品、研发新品、完善工艺、规范流程……八义窑是红绿彩瓷的诞生地和发源地,山西长治八义窑红绿彩陶瓷文化有限公司成功传承和发展了传统红绿彩瓷工艺及文化,产品斩获多项“国字号”大奖,赚了吆喝,更赚足了人气和商气。红绿彩项目传承人李建平认为,非遗文化产业市场潜力极大,但必须不断深挖、寻找其文化内涵,才能让产业持续发展壮大。

  为了更好地为产业发展提供助力,长治市坚持深耕非遗文化。去年以来,为上党区丽都明珠酒店挂牌非遗小剧场,目前演出节目1000场,观众人数15万;积极推进长治非遗传统戏剧驻场演出文旅部试点,目前已演出400场;网络直播长治市非遗保护成果展,现场观展人数3万人,展销收入10万元;多彩长治非遗精品研学游举办6次,受到社会各界广泛好评;成功举办长治首届非遗创意产品设计大赛,共有26件作品获奖;市非遗中心文创研发基地自挂牌以来,累计接待观众50万人次。

  挖掘红色文化产业“富矿”

  长治是著名的革命老区,全市有600余处革命遗址。武乡八路军文化园、砖壁八路军游击战体验园区、黎城黄崖洞八路军兵工文化园……近年来,园区承载、产业抱团发展的产业发展模式使长治市逐渐形成了多个红色文化产业集聚带。以此为引领,众多以八路军文化集聚、红色劳模文化集聚、红色文化与山水文化融合的集聚为主的红色文化集聚区,成为长治市文化产业的一大亮点。

  武乡县八路军文化景区是全省的“文化产业发展先进单位”,“两园一剧”(八路军文化园、游击战体验园、大型实景演出《太行山》)规划让红色文化旅游产业成为县域经济的支柱产业。随着“一剧两园”越来越红火,武乡县迅速兴起“农家乐”建设热潮。目前,全县“农家乐”经营户总计200余户,农户户均增收上万元,解决农村富余劳动力1000余人。

  在文化产业周的展览中,红色文创产品炙手可热。抗日英雄人物连环画、八路军吉祥公仔、八路军背包、手工刺绣鞋垫等,抗战故事宣传品、“抗战故事”经典工艺品、抗战故事特色工艺品、抗战故事文化纪念品、地域民俗手工艺品等五大系列产品让人目不暇接。据悉,下一步长治市还将进一步整合资源,集中打造一批反映八路军英雄史诗的文化产品和艺术精品,形成我国最大的八路军文化集聚区和八路军文化产业规模。

  “煤是越挖越少,文化产业却会越做越大。”在近日举办的太行山文化产业高峰论坛上,有专家认为,长治文化产业发展空间无限、潜力无穷,应从构建布局合理的文化产业发展格局、促进“文化产业+”、建立文化产学研基地等方面着手,加快全市文化产业发展步伐。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.