河北首届北运河杯“通武廊”文创产品大赛正式开启

中国文化传媒网融媒体记者 李秋云

  大运河森林公园。通州区文化和旅游局/供图

  8月8日,由北京市通州区文化和旅游局、天津市武清区文化和旅游局、河北省廊坊市文化广电和旅游局共同主办的首届北运河杯“通武廊”文创产品大赛正式启动。大赛旨在挖掘北运河文化内涵,加快北运河文化旅游带建设,推进“通武廊”文化旅游融合纵深发展,将通州、武清与廊坊三地宝贵的自然资源、丰富的文化遗产、新兴的旅游业态串联成线,形成相互滋养、互惠共生的“通武廊”文旅协同发展“金三角”。

  大赛以北运河文化为主线,以创新设计为核心,以构建“通武廊”三地北运河文创产品体系为目标,诠释“通武廊”蕴含的运河文化精神,促进三地文旅产业从资源型向内涵式发展转变,推动北运河文化和旅游深度融合。

  据悉,大赛设置经典系列和创意设计系列两大主题,面向全国广泛征集能够呈现“通武廊”文化内涵,具有北运河代表性文化元素、文化资源和文化符号的产品及创意设计。大赛作品征集时间为8月8日至9月10日,评审分为初评、复评、终评三个阶段。参赛者可登陆大赛官网报名投稿,发送参赛作品,还可通过通州区文化和旅游局官方微信“通州八大游”,武清区文化和旅游局官方微信“武清区文化和旅游局”,廊坊市文化广电和旅游局官方微信“文旅廊坊”实时了解大赛最新动态。

  通州旅游文化具有鲜明的可辨识性,同时拥有悠久的历史文化和现代文明两大标签,三庙一塔景区、八里桥、通运桥及张家湾镇城墙遗迹等一批具有深厚历史文化底蕴的景点和漕运文化元素,与宋庄艺术小镇、台湖演艺小镇以及行政办公区交相辉映。

  武清作为知名时尚购物休闲旅游目的地,拥有佛罗伦萨小镇、北运河郊野公园等知名景区外,当地的五行通臂拳、终南手工木雕、杨村六街彩色剪纸等非物质文化遗产也非常有特色。

  廊坊地处京津走廊,丰富多彩的旅游资源和别具一格的文化遗产让这里成为京津游客体验文化旅游的首选,花丝镶嵌技艺、秸杆扎刻、花灯、第什里风筝、内画、柳编等已经成为知名文化旅游代表项目。

  “通武廊”三地实施创新驱动发展促进文旅深度融合,用文创产品的形式使大运河历史凝练的文化落地,以更广阔的历史、创新的理念、动态的视角,保护传承这条流动的文化之河。此次大赛将激发更多优秀设计和文创产品出现,丰富北运河文化旅游产品质量,书写“通武廊”文化和旅游融合发展新篇章。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.