以艺术与科技为翼 与时代同频与世界共振——中国录音师协会声音艺术专业委员会在京成立

8月11日,中国录音师协会声音艺术专业委员会成立大会在北京国家会议中心召开,来自相关领域的专家学者、企业界代表和新闻媒体代表共150余人参加成立仪式。

 

中国录音师协会声音艺术专业委员会第一届新当选主任、副主任委员(部分)

著名音乐家、国家一级作曲家、中科院声学研究所研究员、中国文艺志愿者协会副主席卞留念当选为主任委员,中国电科三所高级工程师任红雷当选为秘书长,中国数字文化集团数字音乐中心主任沈凡鹤受当选为常务副主任委员;著名歌唱家戴玉强、廖昌永、刘和刚,中央广播电视总台主持人张泽群、词作家化方、古筝演奏家王中山、打击乐家张仰胜等22位专家当选为副主任委员;中国演艺设备技术协会理事长朱新村,广东演艺设备商会会长、广州市锐丰音响科技股份有限公司董事长王锐祥受聘为名誉主任委员。

中国录音师协会声音艺术专业委员会主任委员卞留念致辞

中国录音师协会声音艺术专业委员会主任委员卞留念讲述了发起成立专委会的初衷,作为一个音乐人,一个从事音乐的工作者,最大的愿望就是能有一个平台,能够和更多艺术家、科学家、企业家合作,为行业多做贡献。卞留念表示,专委会成立之后,将主要致力于在行业、教育、企业、学术,以及乐器制造和声音艺术等各方面发挥重要作用。在人工智能、5G、大数据、物联网技术跨越发展的当下,组织跨界人才为各行业提供与声音相关的技术与艺术支撑,打造我们中国人自己声音标准平台,未来将积极编写发布《中国声音艺术标准的白皮书》等系列研究成果,打造属于我们中国人自己的声音标准。

中国乐器协会常务副理事长曾泽民在发言中表示,中国已经成为乐器产业全球产量最大,出口最多的国家,但我们的中高端产品,我们专业老师们用的产品,除了民族乐器以外,西方乐器产品没有,这个非常遗憾,所以特别期待中国录音师协会声音艺术专委会成立之后,能够在中国乐器产业中高端声音的研究上,在材料声学上,在音乐设计上,以及产品的精加工和人才的培养上做出贡献,助力产业的发展。

著名表演艺术家游本昌莅临现场致辞

著名表演艺术家游本昌老先生也亲临现场祝贺委员会的成立,游本昌先生结合自己表演生涯及对声音艺术的体会,在自己50多年的话剧演出生涯中,亲生经历了这种技术的变化,从钢丝录音到耳麦和“小蜜蜂”,这些变化都很好的助力了艺术家的表演,延长了艺术家的职业生涯,他让我们艺术家能够“活到老演到老”,让技术为艺术插上翅膀。

工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武、中国演艺设备技术协会理事长朱新村、东方演艺集团党委书记景小勇、中国舞台美术学会会长曹林、中国音协流行音乐学会主席付林、阿里健康事业部总监张效民、华为多媒体效果工程师莫燕、广东演艺设备行业商会会长王锐祥等嘉宾在会上对声音艺术专业委员会在未来发展方向、专业深化、跨界整合等方面提出许多建设性意见和建议。

图为活动现场

著名相声表演艺术家姜昆,著名歌唱家杨洪基、李光曦、李丹阳,著名琵琶演奏家方锦龙等艺术家发来祝贺视频,并对委员会对于艺术与科技的融合发展以及提升文化软实力表达由衷期望。

中国录音师协会声音艺术专业委员将坚定文化自信,推进全面创新,立足艺术与科技融合,旨在搭建跨界融合平台,汇聚国内外相关专业权威的艺术家、科学家、企业家及专家学者,广泛进行学术观点、产业资讯、创作心得、产品演示、展示推介、作品及产品的评测、人才培训等多方面专业研究和业务交流。未来将吸纳更多国内外艺术、科技与产业高端人才加入,切实把专业委员会打造成面向世界的声音艺术的“国家队”,让声音艺术与时代同频,与世界共振,共同推动中华文化走向世界。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.