VR,为文娱产业增添更多想象力

中国文化传媒网记者  于帆 文/图

说起VR(虚拟现实技术),越来越多的国内大众已不再陌生。记者注意到,早在2015年,国内互联网从业者就曾掀起过一阵创投热潮,技术、设备为初次体验者带来了新鲜有趣的感受,这也让业界相信VR会为游戏、影视等文娱产业带来更大的市场空间。几年过去,随着VR 硬件不断优化、市场成本经历调整,行业内外开始更为关注这一领域的核心问题——优质内容到底有多少?行业实现商业变现的路径有哪些?

日前,记者在北京一家购物中心开设的VR主题体验店里,亲身感受了多人大空间游戏、院线座椅等多场景,内容涉及儿童亲子类、游戏类、电影类等多种VR内容。在采访中,记者了解到从内容创作到线下运营,VR开始加速释放其市场能量。

“真实,惊险刺激的感觉。”在体验完奇幻题材VR电影《神探蒲松龄VR》后,一位男生摘掉VR眼镜后惊奇地望着四周,许久方才从虚拟场景中回过神儿来。一个女孩儿在《仙剑奇侠传四VR》塑造的故事场景中与角色互动,回想起自己最初玩同名游戏的经历,认为“很值得体验一次”。记者则体验了《嘟当曼VR奇遇记》,在仅有的5分钟时长内容中,乘坐动感座椅化身虚拟角色,和其中的动画角色一起经历了上天入地的紧张历险。“内容更为丰富多样,叙事和体验感较为流畅,可以满足不同消费者的需求。”这是VR体验者对最新产品的普遍感受。

消费者在体验座椅类的VR内容

消费者在座椅上体验不同类型的VR内容

游戏类VR体验

大空间VR体验

2016年就开始在内容、技术、流量等方面布局VR的爱奇艺,在近年来的探索实践中,凭借自身平台拥有的IP资源,将剧集、综艺、电影等内容与VR结合,推出了一系列多场景VR内容。如结合正在热播的自制剧《无主之城》所推出的VR影片《无主之城VR》、综艺衍生内容《偶像练习生之VR恋之物语》、VR影片《神探蒲松龄VR》和大空间游戏《神探蒲松龄之鬼魅聊斋VR》等,预计今年还将推出马伯庸动漫《四海鲸骑》的VR海战类型游戏等一系列作品。

“VR这一领域正在迎来一个转折点,从日前Facebook(脸书)发布的一款六自由度的VR一体机来看,消费者能够拥有越来越好的产品。而当头部的内容平台能够制造出爆款内容,将为消费者带来更好的VR体验。” 爱奇艺高级总监张航在接受采访时表示。

记者了解到,由爱奇艺推出的这些VR内容,短则5分钟,长则20分钟至30分钟,但其所需的制作时间,却基本上都在8个月左右。“内容设计需要根据VR场景具体设计虚拟体验的情节。比如针对院线座椅,就需要根据设备的旋转、俯冲功能设计相应的内容,消费者才能够获得风感、热度等更为真实的沉浸式体验。”张航说。

谈及目前VR商业变现的路径,即视互动首席执行官王美健对线下VR体验馆这一运营模式颇为乐观。在他看来,目前在综合商业体里开设VR体验店属于行业早期的阶段,从业者仍在探索有效、专业的运营模式。在这一过程中,他希望通过运营数据的收集,能够更为深入地了解VR设备的不同受众人群,以及可以达到的翻台率和复购率,进而形成专业、可供行业借鉴的运营模式。“其实,目前来看,VR硬件厂商和店面之间还缺乏一种联系的环节,就是如何为设备赋予‘灵魂’,为店面赋予主题性、个性化的运营基因,而不是简单的将VR设备堆积在体验店里。”

王美健告诉记者:“2015年至2017年,由于VR设备不便捷、不舒适带来的阻碍,加上内容上没有太多突破,大部分体验者都是孩童。从2018年开始,当硬件、内容以及线下运营的专业度都有了相应提升时,我们的客户群体中有90%为成年人。可以说,未来VR面对的客户群体是非常庞大的。”

实际上,业界也敏锐地捕捉到了市场的动向和发展潜力,行业的参与者从最初以单纯的技术开发者为主,到如今越来越多的熟悉线下运营的专业人士加入。而主题乐园、商业综合体、影院、游艺游乐四大场景,则成为业界看好VR在娱乐消费领域最好的商业变现路径。“譬如《无主之城VR》打造了“VR+院线”场景模式,并入围了威尼斯电影节VR单元。《神探蒲松龄之鬼魅聊斋VR》《仙剑奇侠传四VR》等内容,也已登陆沉浸世界、头号玩咖的几百家线下体验店。未来VR内容将成为主题乐园和文旅商业综合体场景中的常态布局。”张航对记者表示。

记者注意到,从去年开始,旅游行业成为VR技术应用的主要场景之一。VR的运用,在旅游内容展示、营销以及观光和主题乐园项目细分领域具有优势。携程曾宣布推出“VR+旅游”服务,在全国携程旅游门店提供全景VR沉浸式旅游体验,并且为游客免费开放。

随着5G商用时代的到来,业界普遍看好技术的提升将为VR行业带来长足发展。“5G高带宽、低延时的特点,将有效改善如眩晕等在VR视听体验中的尴尬现状。”王美健说。对此,张航也透露称,爱奇艺已与中国联通、中国电信、中国移动三大运营商达成合作,从内容、硬件、技术三方面探索VR+内容形态,尝试更多从内容生产到商业变现的路径,这一实践也将为VR行业发展带来更多的想象空间。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.