河北省第五届石家庄市旅发大会即将举办

中国文化传媒网记者 李秋云

8月14日,记者从第五届石家庄市旅游产业发展大会新闻发布会上获悉,河北省第五届石家庄市旅游产业发展大会将于9月11日—12日在井陉县、井陉矿区举办。

大会由中共石家庄市委、石家庄市人民政府主办,以“活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,依托井陉千年古县、百年老矿区文化底蕴和生态资源优势,突出“古”“新”结合的特点。

目前,主会场景观绿化已完成总工程量95%;旅发大会重点建设和提升道路4条,并对沿线乡镇进行了多彩绿化,已完成沿线绿化6100亩,荒山栽植8000亩,精心打造“天路”五十里长廊;智慧导览图数据采集工作已完成;南横口陶瓷水镇、吕家剧境小镇、于家石韵小镇、大梁江古村落四个观摩点已经具备观摩条件,正在注入新业态。

据了解,本届旅发大会较以往有五大亮点。

一是弘扬“天路”精神。由当地政府和干部群众自发修建的“井陉天路”串联起了不少村落,这条路蜿蜒曲折、风景优美,成为了新的网红打卡地。

二是古村落“蝶变重生”。于家村、吕家村、大梁江村等村庄地处深山,以前交通闭塞、通讯不畅、基础设施落后,本次旅发大会将其作为重要观摩点以来,村庄发生了翻天覆地的改变,村内多年深藏的自然文化资源得到了充分的展示和开发。现在于家石头村的于谦文化、南张井老虎火、大梁江古村落群、吕家写生基地等引起了外地游客的关注。

三是“慢生活”体验。包括推石碾、拉石磨、烧土灶、睡土炕、摇纺车、搓麻绳、绣花鞋、纺大绳等乡村生活体验。

四是民俗文化传承。井陉县是民俗文化资源大县,井陉拉花、花脸社火、抬皇纲、二鬼抱跌、老年送闺女等民间非遗节目有广大的群众基础,这些民俗文化将为游客增添不少旅游乐趣。

五是传承“干礤墙”技艺。干礤墙起始于南张井村,因为当地自然条件和生活需求,促使当地人发明了干礤石砌墙技艺。该垒墙技术讲究上下错缝,里外勾连,犬牙交错,浑然一体,稳定性强、结构好、造型美。本次大会旅游路沿线部分护坡、挡墙、地堾均采用这种工艺施工,由此形成了一道亮丽的风景线,使这种民间传统建筑手工技艺得到传承和推广。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.