“中国风”吸引漫画爱好者打卡 廊坊展区亮相第22届韩国富川国际漫画节

中国文化传媒网 景晓萌/文

  廊坊漫画家高世迎(右二)与韩国漫画家赵宽济(右一)、韩国媒体《The Times》记者、时事漫画家马泰植(左一)进行现场交流。

  韩国漫画家现场作画。

  廊坊市的动漫产品吸引了众多民众驻足观看。

  中国·廊坊馆成为众多COSER(角色扮演者)和当地市民的打卡地。

  动漫衍生产品展位。

  8月14日至18日,亚洲最大的漫画节——韩国富川国际漫画节在富川漫画博物馆亮相。韩国富川国际漫画节创始于1998年,今年已经是第22届,每届漫画节均吸引十余万名观众。本届漫画节以“和平、连接”为主题,旨在“展现富川漫画产业22年的发展成果”,在为期5天的日程中,举办了包括动漫作品(产品)博览会、动漫展、研讨会、动漫大赛以及角色扮演、动漫体验、商务洽谈、动漫衍生品推销在内的多项活动。

  此次廊坊代表团受富川国际漫画节组委会邀请,代表中国(主宾国)参展。廊坊展区作为本届漫画节最重要的展览之一,在漫画节核心区域——韩国漫画博物馆一层大厅展示了廊坊城市形象、动漫作品、动漫企业及产品。憨态可掬又不失庄重的国士吕端、活泼可爱的“治愈系”萌地球、穿越千年探索哲思的阿路龟……来自廊坊的漫画形象让韩国观众耳目一新,廊坊展区甚至成为“网红”打卡地,众多Cosplay爱好者在此合影留念。

  由高世迎主编,廊坊画家集体创作的《漫话廊坊》一书,是廊坊展区的另一个参观热点。赵宽济、金兴秀、李海光等韩国漫画家纷纷对本书给予高度评价,并在现场以画会友,留下了精彩的即兴漫画作品。很多韩国观众也对《漫话廊坊》赞不绝口。一位名叫崔台英的年轻观众多次来到廊坊展区,对高世迎的漫画表现出浓厚的兴趣。“我看到高老师创作的漫画作品,最大的感受是‘震撼’。”崔台英说,“我喜欢中国文化,也曾经在网络上看过中国漫画,但这种风格的手绘作品还是第一次见到,对我产生了很大触动。《漫话廊坊》这本书让我直观地感受到廊坊乃至中国的时代变迁、社会发展,是一本既有趣、又深刻的历史科普绘本。”更有多位韩国年轻人,在获得高世迎亲笔手绘他们漫画肖像的《漫话廊坊》一书后,买来咖啡、饮料等“慰问品”送到廊坊展区,让人深感文化与艺术在促进“民心相通”中所承担的重要力量。

  韩国媒体《The Times》资深记者、时事漫画家马泰植,特意来到廊坊展区进行了专题采访。他认为,中国的文化产业发展十分迅速,中国的漫画作品,在韩国也正在受到越来越多人的关注。高世迎表示,廊坊的地理位置与富川类似,都是毗邻首都,有着独特的区位优势,在漫画产业建设方面,富川也有很多值得廊坊借鉴的经验。“此次参加富川国际漫画节,对廊坊来说是一次宝贵的国际交流机遇,通过与艺术家、从业者、漫画爱好者的互动,也为我未来的创作带来了丰富的灵感。”高世迎说。

  富川市位于韩国首都首尔西部地区,是韩国第八大城市。它是连接首尔和重要港口仁川市的纽带,其致力于打造“文化经济城市”,漫画产业强有力地带动了富川的城市经济发展,打造了鲜明的城市文化品牌,“富川经验”对我国城市建设文化产业、树立城市名片,有着重要的借鉴意义。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.