专家建议:北京文创大赛构建全程化文创人才辅导体系

中国文化传媒网记者  鲁娜

北京文创大赛至今已连续举办四届,秉承“奋进新时代 创意赢未来”的主旨,大赛经过4年的培育发展,其业界吸引力、品牌影响力、平台公信力持续提升。8月18日,在歌华有线杯·2019北京文化创意大赛(以下简称“北京文创大赛”)总决赛暨颁奖仪式上,作为本届大赛专家委员会主任,中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长范周代表智库研究机构发布《北京文化创意大赛评估研究报告》(以下简称《报告》)。

中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长范周(主办方供图)

《报告》显示,北京文创大赛创办以来,参赛项目数量以71.42%的复合增长率不断上升,大赛整体规模不断扩大。百强企业融资需求不断提升,从2016年的17.78亿元增长至2018年的89.7亿元。参与项目评审和路演的专家人次从第一届的235人次增长至第三届的600人次,年复合增长率达到59.79%。

作为连续四届始终跟踪、见证大赛成长发展过程的专家,范周认为,北京文创大赛举办4年来,覆盖区域日渐扩大,从最初单一的北京市,发展到以国内赛区为主体、辐射海外文创项目的格局,赛事影响力逐步提升,竞争力不断壮大。特别是在以下4个方面展现了突出优势:

一是在平台优势方面,北京文创大赛孵化平台作用是很多同类型文创大赛所不具备的。

二是在奖励力度方面,北京文创大赛的奖金额度在部分同类型大赛中处于较高梯队,落户积分奖励更使其具有绝对的竞争优势。

三是在大赛媒体传播方面,传播层次随着大赛发展,实现了从单一媒介传播到多元化的融媒体矩阵的构建,传播媒介也从传统头部媒体向新媒体跨越,由常规新闻报道到“直播矩阵”的多样化传播形式的尝试。

四是在参赛项目方面,参赛项目融合发展特点愈发明显,既有传统文化创造性转化、创新性发展,又有文化与科技、教育、旅游等多业态融合,较好地实现了聚焦小微企业、整合各方资源、孵化优秀创意成果、助推文化创意产业创新发展的预设目标。此外,越来越多的文创大赛参赛项目能够为产业发展提供引领性的理念。

针对北京文创大赛的未来发展,范周建议首先要进一步强化顶层设计,继续提升赛事的专业化、标准化、制度化水平;其次,大赛平台应进一步向社会开放,鼓励和引导更多社会力量的广泛参与。第三,要强化人才培养,构建全程化辅导体系。对于这一点,范周强调,文创人才的培训应该作为制度化的长效机制贯穿在项目孵化的始终,在参赛中、大赛结束后都应该对创业者提供不同阶段的辅导和培训,实现人才培训的全程化。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.