走过四载,细数2019北京文创大赛“六个新”

中国文化传媒网记者 鲁娜

8月18日,歌华有线杯·2019北京文化创意大赛(以下简称“北京文创大赛”)总决赛颁奖仪式在北京举办。中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,北京文创大赛精心培育和打造北京特有的文创品牌,已经成为创意创新的集结号、文化领域的风向标、产业发展的助推器,在推动全国文化中心建设和首都经济高质量发展方面发挥了重要作用。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进致辞(主办方供图)

目前,文化产业已成为全国文化中心建设和首都文化建设的重要支柱,也是实现北京高质量发展的重要支撑。文化产业是在首都经济中仅次于金融业的重要支柱产业。据统计,2018年,全市规模以上文化产业法人单位4000余家,实现收入突破万亿元,达到10703亿元,增长11.9%;从业人员59万人;劳均产出为181.5万元/人。今年上半年,规模以上文化产业实现收入5818.8亿元,同比增长9.1%。

杜飞进表示,今年北京文创大赛集中体现了“六个新”:

第一,大赛打造了凝聚荟萃优秀文创项目的新平台。四届北京文创大赛累计征集文创项目近1万个,其中,今年项目接近前三届总和,达到4611个,再创新高;吸引了全国乃至全球的文创企业和团队踊跃报名,来自云南、新疆、阜平等老少边穷地区,以及美、日、韩、新加坡、马来西亚和港澳台等地的一批优秀文创项目纷纷亮相、一展风采,掀起文化创新创造的热潮。

第二,大赛搭建了文化创业者与政府之间的新桥梁。大赛期间举办的“文创政策面对面”座谈会,请政府相关部门负责人与30强项目代表零距离深度交流,既能为创业者解读政策、解决问题,避免走弯路、走错路,也能让政府部门及时掌握政策堵点痛点,不断优化政策环境。

第三,大赛打开了从赛场到市场的新通道。实现资源对接和供需对接、提升项目落地能力和市场转化能力。数据显示,前3届百强项目累计实现融资39.86亿元,落地北京的优秀文创项目超过100个。今年大赛首次开办文创市集,让参赛项目和企业直接面向市场、面向消费者,到市场试水,打造“流动的夜间文化消费打卡地”。自5月31日开集以来,文创市集先后在文创园区、文博单位、商业中心成功举办5站,累计吸引客流37.2万人次,销售总额118.5万元。

第四,大赛拓展了八大主题赛区的新领域。本届大赛按主题设置文博创意设计赛区、平谷乡创赛区、2022冰雪文化创意赛区、中小学文创赛区、纸艺创意赛区、动漫游戏赛区、国防文化创意赛区、公园文创赛区八大主题赛区,凸显文化创意在赋能传统文化创新发展、乡村振兴、素质教育、休闲生活等方面的动能与活力。据统计,八大主题赛区共征集项目2565个,彰显出不同细分领域的文化创新创意创业活力。同时,开启双向发展模式,不但主动定向邀请海外优秀项目参赛,实现向全球征集,更通过海外资源对接,引导优秀参赛项目“走出去”,拓展全球视野。

第五,大赛探索了“文创从娃娃抓起”的新尝试。今年大赛首次设立的中小学文创展示活动,共征集了全市119所学校的600件作品。这些作品价值取向积极向上,涉及领域广,文化属性强,创意表达新,互动体验多。这次活动极大激发了中小学生的文创热情,一批“文创小明星”脱颖而出,用他们的创新创意思维赢得了掌声。

第六,大赛开辟了展示传播文创项目的新窗口。依托大赛项目策划推出的国内首档文化创意创投类综艺节目——《创意中国》创下收视佳绩。北京赛区复赛、主题赛区决赛、全国各分赛区决赛46场网络直播,总计观看量达528万人次;北京赛区决赛当天的直播观看总量突破1000万人次。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.