文创项目“决战”京城,2019北京文创大赛总决赛落幕

中国文化传媒网记者 鲁娜

在新中国七十华诞来临之际,中国文创业界迎来了高光时刻。8月18日,歌华有线杯·2019北京文化创意大赛(以下简称“北京文创大赛”)总决赛在北京拉开帷幕,北京文创大赛优秀成果展、北京文创市集第6站活动也在决赛举办期间同时亮相。

从4月18日启动以来,历经4个月的创意比拼,来自北京赛区、全国赛区、主题赛区的63个文创项目一路过关斩将,从报名参赛的4611个项目中突出重围,在京同台角逐大赛奖项。最终,太崆动漫、卫星星座技术下的航天教育、可米生活三项目分获创意、创新、创业组一等奖。

打通“从赛场到市场”新通道

记者了解到,文化产业已成为首都经济中仅次于金融业的重要支柱产业。2018年,全市规模以上文化产业法人单位4000余家,实现收入突破万亿元,达到10703亿元,增长11.9%;从业人员59万人;劳均产出为181.5万元/人。今年上半年,规模以上文化产业实现收入5818.8亿元,同比增长9.1%。

中共北京市委常委、市委宣传部部长杜飞进介绍,今年北京文创大赛项目接近前三届总和,达到4611个,再创新高。在实现资源对接和供需对接、提升项目落地和市场转化能力上,北京文创大赛成绩不菲:数据显示,前三届百强项目累计实现融资39.86亿元,落地北京的优秀文创项目超过100个。

此外,今年大赛首次开办的北京文创市集已成功举办5场,累计吸引客流37.2万人次,销售额达118.5万元。中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松表示,北京文创市集打造了崭新的“夜间文化消费”模式,不仅激发了市民夜间消费活力,点亮京城“夜文化”,更让文创项目和文创真正实现从赛场走向市场,直接与消费者进行互动,了解消费者的实际需求和喜好,助力项目进一步实现完善。

“北京文创市集让参赛项目和企业直接面向市场、面向消费者,到市场试水,打造‘流动的夜间文化消费打卡地’。”杜飞进说。

北京文创市集第6站(主办方供图)

文化与科技、教育融合项目夺魁

据悉,晋级总决赛的63个项目类型涵盖文化教育、动漫游戏、文化旅游、智能科技等多个文创领域。来自全国七大片区赛区的20余个省市地区的总决赛项目,凸显了各地的地域文化特色和文创产业优势。比如获得决赛第8名的玉溪分赛区“云南独龙族文化”项目,将原本与世隔绝的独龙毯纺织工艺产品妙手打造成电商“网红”,有效推动地域民族文化的现代化创新性传承和发展。

2019北京文创大赛优秀项目展示 鲁娜 /摄

在横向覆盖全国各赛区和海外赛区的同时,今年北京文创大赛还设立了8个主题赛区,包括冰雪文化创意、中小学文创、纸艺创意、动漫游戏、国防文化创意、公园文创等赛区。八大主题赛区共征集项目2565个,最终主题赛区的一批优秀项目晋级了决赛,例如动漫游戏赛区的“戏曲动漫让戏曲艺术活起来”、纸艺创意赛区的“南锣鼓巷纸餐具”、国防文化创意赛区的“英雄梦工厂”等。

冰雪文化创意赛区优秀项目展示 鲁娜 /摄

中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长范周认为,参赛项目既有传统文化创造性转化、创新性发展,又有文化与科技、教育、旅游等多业态融合,越来越多的文创大赛参赛项目能够为产业发展提供引领性的理念。

大赛评委、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦表示,文化与科技融合类和教育类项目是今年突出的两大亮点,产生了一批创新能力强、市场潜力较大的项目。例如获得大赛一等奖、二等奖的卫星星座技术下的航天教育和无人机集群表演系统等均为文化科技类融合项目。

“今年大赛涌现出了一批较为成熟的项目,尤其是文化与科技融合以及教育类项目,我认为这其中有可能会出现独角兽企业。”梅松说。

“再出发”:《创意中国》接棒

是落幕,更是开始。在决赛举办同期,20家全国及主题赛区共同签署了2020北京文化创意大赛联办协议。未来,北京文化创意大赛组委会将与各省市相关机构联合举办“2020北京文化创意大赛”。

全国总决赛的圆满落幕,也意味着新一季《创意中国》的开启,本届大赛中的优秀项目将参与节目录制。据悉,作为创业者与投资方实现资源对接的桥梁,《创意中国》为北京文创大赛中脱颖而出的优秀文创项目提供展示的舞台,为创业者敲开资本大门、资本挖掘优质投资标的创造交流与合作的平台。

据北京电视台副总编徐滔介绍,新一季节目将通过更新的电视手段,更有创意的呈现方式,对今年大赛的优质项目和文创产业的前沿热点予以关注和解读,并通过嘉宾点评、现场投资等形式,加强对文创项目落地转化的引导和对接,持续打造文化创投类节目的典范。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.